TOMATE
(Lycupersicon esculentum)
Solo: prefere clima
tropical de altitude ou subtropical, fresco e seco, com alta
luminosidade. Os solos não devem ser
excessivamente argilosos, compactos ou com tendência para o encharcamento. Época de Plantio: nos lugares de clima
mais quente, de baixa altitude (até uns 400 m), o plantio deve ser feito de
Fevereiro a Julho; nos mais frescos, não sujeitos a geadas, especialmente os
com mais de 800 m de altitude, pode-se plantar o ano todo. Nos sujeitos a geadas, planta-se de Outubro a início
de Janeiro. Adubação Orgânica: 2
kg de esterco de curral por metro linear de sulcos, ou então 0,5 kg de esterco
de galinha. Adubação Química: o
pH deverá ser entre 5,5 a 6,5. No Plantio:usar por Hectare: entre 50 – 80 kg de
N, 350 – 800 de P2O5 e 250 – 600 kg de K2O. Em cobertura: N: 180 – 300 kg/há e
K2O: 200 a 450 kg/há. Tratos
Culturais:
O tomateiro tutorado provavelmente é a cultura que requer mais Tratos Culturais
durante todo o ciclo. Produção de Mudas:
Para o tomate tipo rasteiro a semeadura e direta no sulco definitivo de
plantio. Para o tomate envarado, o ideal é a produção em copinhos de jornal ou em
bandejas que tem por objetivo um melhor controle fitossanitário e uniformidade
das mudas pós-transplante. Transplante
das Mudas no Sulco: O ponto ideal é quando as mudas apresentarem 4-5 folhas
definitivas e 10-12 cm de altura. O plantio de mudas formadas em copinhos e
bandejas é uma operação muito mais simples, racional e eficiente, em relação a
outros métodos de formação de mudas.
Densidade de
Plantio:
Em culturas tutoradas utilizam-se espaçamentos de 100-120 cm, entre fileiras, e
40-70 cm, entre "covas" ou grupos de duas plantas. Amontoa: Tem por objetivo criar uma
proteção para a base da planta e abrir sulcos para uma boa irrigação,também tem
por finalidade o desenvolvimento das raízes na porção inferior do caule. Esta
operação é feita após o tutoramento e a 1a adubação de cobertura. Após deve-se
evitar o máximo o revolvimento do solo para não
danificar as raízes. Desbrota:
Consiste em tirar os brotos que aparecem na inserção das folhas. Amarrio: O tomateiro em clima normal,
com temperatura em torno de 25 °C., cresce 2cm
por dia, então se deve fazer o amarrio
da haste ou tutor, operação esta, que é feita semanalmente com fio de ráfia ou
similar.
Variedades
indicadas:
Tomate
Tipo Salada - Gaúcho Melhorado
Características: planta de hábito
indeterminado, frutos levemente achatados, com peso variando entre 200 e 250 g,
altamente uniformes. Mercado alvo é o RS, utilizado para o mercado fresco, possui
um sabor muito apreciado.
Tomate
Tipo Santa Cruz - Santa Cruz Kada Gigante
Planta vigorosa, de crescimento
indeterminado e alta produtividade, resistente a deficiência de cálcio. Fruto
de formato arredondado, apresentando ombro verde, polpa firme e espessa,
coloração vermelha. Necessita entre 160 e 200 g de sementes/hectare. Época de
plantio o ano todo em regiões quentes. A colheita se inicia em média 100 dias
após a semeadura.
Tomate
Tipo Salada - Coração de Boi
Planta de crescimento indeterminado,
ciclo tardio, frutos com forma de coração de boi, peso médio de 200 g.
Apresenta excelentes características organolépticas, ideal para o mercado
fresco.
Tomate
Tipo Santa Cruz - Ângela Gigante
Planta vigorosa, indeterminada e muito
produtiva. O fruto é do tipo barril, com ombros bastante salientes, maioria
triocular e ápice proeminente para a forma côncava. Coloração uniforme, sem manchas
nos ombros em condições normais. Pode ser plantado o ano todo em regiões
quentes. A colheita se inicia em média aos 100 dias após a semeadura. O
espaçamento recomendado é 1 m x 0,5 m. Resistência/tolerância: resistente ao
vírus Y, a Murcha de Fusarium e à Mancha de Estenfílio.
Tomate
Tipo Santa Cruz – Enduro SF 6500
Características: plantas de
crescimento indeterminado, semiprecoce, com alto vigor e rusticidade. É
indicado para o plantio de agosto a janeiro na região sul, e durante todo o ano
nas regiões quentes, podendo ser cultivado, tanto em estufa, como a campo
aberto. Os frutos são de tamanho médio, de formato redondo-achatado, com peso
médio de 170 a 200 g, e de coloração vermelha intensa. Apresenta muito boa
conservação, podendo chegar até a 20 dias, dependendo das condições de cultivo e
ponto de colheita. Tem resistência/tolerância à Murcha de Verticiluim raça 1,
Verticilium dahlias, Fungo do Fusarium oxysporum f. sp. Lycopersici, raça 1 e
rachaduras.
Tomate
Tipo Santa Cruz - Santa Clara 5800
Características: planta de crescimento
indeterminado, vigorosa, inserção da primeira penca baixa, entrenós curtos,
excelente cobertura foliar. Os frutos são grandes, peso médio de 200 g,
maturação uniforme, boa espessura e consistência que lhe dá maior resistência
ao transporte e manipulação. Devido ao seu grande vigor,
recomenda-se um espaçamento 15% maior que outras cultivares. Um pouco mais
tardio que o Ângela, tem maior sensibilidade ao frio. Resistências: Fusarium
raça 1, e Verticilium raça 1.
Tomate
Tipo Santa Cruz - Yuba Industrial
Características: tomate especial para
indústria, atinge a maturidade em torno de 115 após plantio, frutos quadrados,
arredondados,com peso médio de 70 g, sem ombros verdes, brix de 5,4 e pH médio
de 4,34. Principais resistências: Verticilium, Fusarium 1 e 2, Alternária (Stem
canker).
Tomate
Tipo Santa Clara– Híbrido Longa Vida Clarisse F1
Características: planta de crescimento
indeterminado, semiprecoce, com muito boa rusticidade, internós curtos,
excelente uniformidade, muito boa cobertura foliar, carga de 8 a 9 pencas por haste. Os
frutos são do tipo Santa Clara, com predominância de 3 lóculos, estrutura alta,
de excelente apresentação, coloração vermelha escura brilhante, com tamanho
médio de 180 a 200g. Apresentam excelente firmeza, muito
boa resistência à rachaduras, e logo período de conservação pós-colheita. Tem
resistência/tolerância à murcha de Verticilium – Verticilium dahlias, fungo o
Fusarium oxysporum f. sp. lycopersici, raça 1 e 2, fungo de Alternaria
alternata sp. lycopersici, murcha de bactéria – Erwinia stewartii.
Tomate
Tipo Saladete - Híbrido F1 Toro
Características: plantas de
crescimento médio (90 cm), altamente produtivo e frutos de excelente qualidade.
O formato é quadrado, meio alongados, lisos que variam de 110 a 140 g, que
mantém excelente sabor após a colheita.
Resistências/tolerâncias: Verticilium,
Fusarium 1 e 2, Nematóides e altamente resistente ao transporte a longas
distâncias. É tolerante ao calor e Alternaria.
Tomate
Cereja Híbrido F1 Cascade
É um híbrido extra precoce, da
semeadura a colheita 90 a 100 dias. A planta é de crescimento indeterminado com
internódios curtos. Os frutos ficam dispostos paralelamente em pencas duplas. Altamente
produtivo, proporciona uma colheita por um tempo muito prolongado. Altamente resistente
a fatores climáticos adversos. Os frutos têm formato totalmente redondo, com 2
lóculos, muito uniformes, firmes, com peso
médio de 10 g. Os frutos são de excelente sabor, com teor de açúcar superior a
7 ° brix. O diâmetro varia entre 2,8 e 3 cm. Resistências/tolerâncias: vírus do
mosaico do tabaco, fusarium raça 1.
OBS: em diferentes testes o Cascade se
mostrou mais precoce, produtivo e resistente a doenças que os demais híbridos
concorrentes plantados.
Tomate
Tipo Santa Cruz - IPA 6
Planta de hábito determinado,
altamente produtiva, muito cultivada no Norte e Nordeste. Os frutos são de
formato arredondado, com peso médio de 110 a 150 g, muito firmes. Pode ser
destinado tanto para o mercado fresco, como para indústria. Resistência/tolerância
às doenças: Verticilium raça 1, Fusarium raça 1 e nematóides.
Tomate
Tipo Santa Cruz – Santamélia
Características: planta de crescimento
determinado, rasteiro, muito vigorosa. Os frutos são ovais, firmes, com 2 a 3
lóculos, grandes (120 g), com excelente qualidade para indústria e consumo in natura.
Brix entre 4 e 5.
Tomate
Salada Híbrido F1 Hector
Características: planta de crescimento
determinado, vigorosa, com entrenós curtos, sendo que a folhagem protege bem os
frutos. Estes, são grandes, com peso entre 250 e 280 g, redondos, achatados,
firmes, uniformes, com coloração vermelha intensa. Alta produtividade e
qualidade de frutos. Recomendado para produções de primavera,
verão e outono. Apresenta resistência a: Verticilium, Fusarium 2, Vírus do
Mosaico do Tomate, Stemphilium e Nematóides.
Tomate
Tipo Salada - Floradade
Planta de crescimento determinado,
vigorosa, produtividade elevada, excelente sabor, sendo ideal para o consumo em
mercados locais. Ciclo variando entre 90 e 110 dias. Os frutos são arredondados,
com peso entre 180 e 240g.
Resistência/tolerância às doenças:
Verticilium raça 1, Fusarium raça 1, Stemphylium e Alternaria solani.
Tomate
Salada Híbrido Longa Vida Majestade F-1
Características: O Majestade é um
tomate longa vida, de crescimento inteterminado e ciclo semiprecoce de alto
vigor. Pode ser cultivado tanto em estufa como em campo aberto. Apresenta frutos
uniformes, pesados (230 à 250g), tipo caqui de coloração vermelho intenso.
Adapta-se muito bem às condições de oscilação de temperatura. Possui excelente
cobertura foliar e alta produtividade. Resistências/tolerâncias:
Nematóides e TMV (vírus do mosaico do tabaco), Verticilium dahliae e Fusarium
oxisporum 1 e 2.
Tomate
Salada Híbrido Longa Vida Maginificat F-1
Características: O Magnificat é um
tomate longa vida, indeterminado, de excelente coloração vermelha e sabor muito
apreciado. Os frutos são de tamanho grande (aproximadamente 300g), muito
uniforme, de formato redondo, levemente achatado. Ideal para consumo “in
natura”, em mercados que exijam
alta qualidade do produto final
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