CENOURA
(Daucus carota)
Clima e Solo: Desenvolve-se bem
em temperaturas que vão de 8 a 22 C, mas existem variedades que aceitam
temperaturas até 35 °C, no caso da Brasília. Os melhores solos para o seu cultivo
são os de textura média, bem drenada e rica em matéria orgânica. Época de Plantio: As variedades de
inverno vão de Março a Junho e as de verão, de Setembro a Março. Adubação Orgânica: 5,0 a 10 toneladas
por hectare de matéria orgânica, composto ou restos vegetais (bagaço de cana,
torta de cacau, torta de mamona, milho forrageiro e leguminosas) bem curtidos e incorporados. Adubação Química: o pH deverá ser
entre 5,5 a 6,5. No Plantio: 2,0 a 4,0 toneladas por hectare do adubo na
formulação 04-16-08, 04-12-08 + Boro ou 05-10-09 + Boro. Em cobertura: 400 a
600 kg/ha da formulação 12-05-12; 400 a 500 kg/ha da formulação 10-05-15 ou 400
a 500 kg da formulação 10-05-10. Tratos
Culturais: Irrigações diárias até trinta dias após a semeadura e depois
de três emtrês dias. O desbaste é feito quando as plantas estiverem com 10 cm
de altura, deixando assim de 4 a 5 cm de espaçamento. Após o desbaste efetua-se
a adubação de cobertura. Observação:
Exigente em microelemento Boro. Características
comuns a todas as cultivares: Kg de sementes por hectare: 5 kg. Número
de sementes por grama: 800 a 1300. Início da germinação: 22 a 23 dias após
semeadura. Temperatura para germinação: 22 °C. Espaçamento: 20 cm x 7 cm. Profundidade
de plantio: 0,2 a 0,5 cm. Plantas por hectare: 488000. Rendimento: 1000 a 1500
caixas.
Variedades
Indicadas:
Cenoura
Nantes
Características: Folhagem
verde-escura, com 25 a 30 cm de altura. Raiz cilíndrica, de coloração alaranjada,
com 15 a 17 cm de comprimento por 3 cm de diâmetro. Entre as vantagens está a
de ter um ótimo padrão de raiz, possuir uma película resistente, baixo índice
de ombro verde e produtiva. Época de Plantio: Março a Julho. Colheita: 100 dias
após a semeadura. Rendimento: 1000 a 1500 caixas.
Cenoura
Danvers 126
Características: As folhas são
verde-escuras, altas e abundantes. Produz raízes com 18 cm de comprimento e 5
cm de diâmetro. É uma variedade meio precoce, muito rendosa, de coloração vermelha
intensa e formato meio-cônico com ombros largos. Época de Plantio: Março a
Dezembro. Colheita: 90 a 100 dias após a semeadura.
Cenoura
Gigante de Flakker
Características: variedade com
folhagem alta. Produz raízes muito grandes, com 22 cm por 5 cm de diâmetro. O
aspecto externo é liso de cor vermelho intenso. Época de Plantio: Março a
Dezembro. Colheita: 90 a 100 dias após a semeadura.
Cenoura
Nova Kuroda
Características: apresenta folhagem
vigorosa e desenvolvida, que possibilita a comercialização em maços. É uma
cultivar de verão. As raízes são cilíndricas, ligeiramente despontadas, com aproximadamente
16 a 18 cm de comprimento e 3 a 3,5 cm de diâmetro, de coloração alaranjada intenso.
Época de Plantio: Outubro a Fevereiro. Colheita: 110 dias após a semeadura.
Cenoura
Nantesa Extra Super e Nantesa Superior
Utilizada com sucesso durante muitos
anos no México, se desenvolve muito bem em todas as áreas e em todas as
estações. Facilmente cultivada, apresenta excelente coloração e produtividade. As
raízes são cilíndricas, lisas, com 12 a 17 cm de comprimento e 3 a 3,7 cm de
diâmetro. Apresenta muito boa resistência às rachaduras.
Cenoura
Nantes 2 Tito
Planta: A folhagem é muito vigorosa e
farta, com 45 a 50cm de altura, o que facilita a colheita e a formação de
maços. A sanidade é seu ponto alto. A coloração é verde mais escuro que outras variedades.
Raiz: Apresenta formato cilíndrico e uniforme, medindo aproximadamente 25cm x
3,3cm de diâmetro e pesando aproximadamente 200g. Coloração laranja muito
atrativa, pele lisa, com pouca incidência de ombros verdes. Apresenta ótima
sanidade e resistência a rachaduras, o que resulta em baixo índice de descarte.
É alto o índice de raízes de 1º. Sua produtividade depende da densidade do
plantio.
Ciclo: 110 a 120 dias. Variedade
indicada para meia estação (outono, inverno e primavera).
Cenoura
Nantes Milena
É indicada para as épocas mais frias
do ano, ou seja, de março a agosto. Em microclimas de altitude, o período de
plantio pode ser ampliado. A planta é vigorosa, com inserção reduzida de folhas
no colo. A folhagem é alta, com 30 a 35 cm de altura e coloração verde intensa.
A raiz é de formato cilíndrico, de pele lisa, tanto interna, como externamente,
com tamanho variável de 18 a 20 cm de comprimento.
Cenoura
Brasília Irecê
Esta nova variedade de cenoura
Brasília foi obtida através de um rigoroso processo de seleção de raízes mãe na
região de Irecê-BA. Esta variedade pode ser plantada em todas as regiões
tradicionais de cultivo da cenoura Brasília. Características: Vigorosa e
resistente a Alternária e ao calor. É cultivar para verão. As raízes são cilíndricas,
de coloração alaranjada uniforme, apresentam superior desenvolvimento folhar,
com baixa incidência de ombros roxos e verdes. O tamanho médio das raízes é de
18 a 22 cm de comprimento.
As principais vantagens observadas
comparativamente a tradicional cultivar Brasília são:
• Melhor qualidade interna;
• Maior resistência ao pendoamento;
• Maior comprimento das raízes.
Estas vantagens irão proporcionar ao
agricultor, evolução aos níveis de produtividade e qualidade de produto obtido,
resultando em rendimentos econômicos superiores. Época de Plantio: Nordeste,
Norte e Centro-Oeste (todo ano). Sul e Centro-Sul (Setembro a Março)
Colheita: 80 a 90 dias após a
semeadura.
Cenoura
Alvorada
Apontada como sucessora da cultivar
Brasília, a cenoura Alvorada foi desenvolvida objetivando suprir algumas
características deficientes da antecessora. Apresenta alta resistência à
doenças (Alternária)e nematóides de galhas. A composição nutricional é bastante
superior principalmente em carotenóides, sendo em média 35% maior. Além disso,
a coloração da raiz apresenta um tom laranja mais acentuado e uniforme, tanto
externa quanto internamente, diferente da cultivar Brasília que possui o miolo
da raiz mais claro.
Cenoura
Nantes Vitória Precoce
Cenoura de ciclo precoce, formato
cilíndrico, coloração laranja. O comprimento da raiz varia entre 17 e 20 cm. O
período entre semeadura e colheita é 100 dias.
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