JILÓ (Solanum
gilo)
Clima e Solo: de clima tropical,
exigente em calor e pouco tolerante ao frio.
Época de
Plantio:
região de clima quente pode ser feita todo o ano. Onde o clima é frio, planta-se
de Setembro a Fevereiro. Adubação
Orgânica: 5,0 a 10 toneladas por hectare de matéria orgânica. Adubação Química: o pH deverá ser
entre 5,6 a 6,7. No Plantio: 2,0 a 2,5 ton/ha da formulação 04-12-08 + Boro. Em Cobertura: 800 a 1000 kg/ha da
formulação 12-05-12 ou 400 a 600 kg/ha de Sulfato de Amônio. Tratos Culturais: semeia-se em
sementeira ou copinhos. O transplante é feito quando as mudas estiverem com
seis folhas definitivas e cerca de 15 cm de altura. Os frutos são colhidos quando
bem formados, verdes, com sementes e polpa ainda tenras. Os frutos que já
adquiriram a cor vermelha (maduros) não tem valor comercial. Cultura exigente
em microelemento Boro.
Variedades
Indicadas:
Jiló
Comprido Grande Rio
Características: vigorosa, ramificada
e muito produtiva. O fruto é alongado, liso, de coloração verde-clara e
brilhante. Gramas por hectare: 100. Número de sementes por grama: 330 a 380. Início
de germinação: 14 a 17 dias. Espaçamento: 1,2 m x 0,8 m. Profundidade de
plantio: 0,3 a 0,5 cm. Plantas por hectare: 10400. Colheita:
110 a 130 dias após a semeadura e prolonga-se por três meses. Rendimento: 1000
a 2000 caixas tipo K.
Jiló
Redondo Morro Grande
Cultivar tradicional no sudeste do
país. Plantas vigorosas e muito produtivas. Seus frutos, no ponto comercial,
têm coloração verde escuro brilhante e formato arredondado. Seu sabor é ligeiramente
amargo. Atinge 6 a 7 cm de diâmetro e peso médio de 80 a 100 gramas. Época de Plantio: clima frio: setembro
– janeiro, clima ameno: agosto – fevereiro, clima quente: todo ano. Sistema de
plantio: semeadura em bandejas e transplante quando possuir 4 a 5 folhas (40
dias após a semeadura) Espaçamento: 1,2 X 0,8 m (linhas
simples). Consumo de sementes: 100 g/ha, Colheita: 90 – 100 dias, prolongando
por três meses Rendimento: 1.000 a 2.000 caixas.
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