AIPO (Apium
graveolens)
Clima e Solo: Prefere climas
amenos, com temperaturas entre 18 a 22 °C, e não tolera frio intenso, geadas ou
calor forte. O solo deverá ser areno-argiloso, fértil, profundo e rico em
matéria orgânica. Época de
Plantio:
Março a maio. Adubação
Orgânica:
Cada metro de valeta é adubado com 8 kg de esterco bem curtido de curral ou
composto. Pode ser usado o esterco de galinha na quantidade de 400 gramas ou
por 800 gramas de torta de mamona ou de algodão. É necessário incorporar ao
solo um mês antes do transplante. Adubação
Química:
O pH do solo deverá ser entre 6,0 e 6,8. No Plantio: As formulações a serem
usadas são: 04-14-08, 04-12-08+ Boro ou 05-10-09 + Boro na dosagem de 2,0 a 2,5
toneladas por hectare. Em Cobertura: 300 a 500 kg/ha de
Nitrocálcio ou 400 a 600 kg/ha da formulação 12-05-12. Tratos
Culturais:
As sementes são distribuídas em sulcos transversais espaçados em 15 cm e
cobertas com 0,5 cm de terra fina. Até a germinação mantêm-se os canteiros
cobertos com palha. O transplante é feito quando as mudas estiverem com cinco a
seis folhas e 10 cm de altura. Quatro meses após o transplante as
mudas próximas ao ponto de consumo devem ser amarradas à altura de 20 cm do
colo. Em seguida, é feita a amontoa, até que os pecíolos fiquem totalmente cobertos
para que sejam estiolados, tornando-se brancos. A colheita é feita de 12 a 15
dias após serem amarradas, arrancam-se as plantas e eliminam-se as raízes. Observações: Exigente em
microelemento Boro e macroelemento Cálcio e Magnésio. Herbicida: muito cuidado, mesmo
seletivo (tem trazido problemas de desenvolvimento).
Variedades
Indicadas:
Aipo
Salsão Tall Utah
Características: Produz folhas largas,
redondas, de coloração verde-escura, sabor ligeiramente picante e agradável. Necessita-se
entre 0,14 e 0,15 kg de sementes para cultivar 01 hectare. Cada grama de
semente contém entre 3500 e 3600 unidades. O espaçamento recomendado é de 0,30m
x 0,40m, obtendo-se desta maneira uma população de 57000 plantas por hectare. A
germinação ocorre entre 21 e 24 dias após a semeadura. A colheita inicia a
partir de 120-150 dias da semeadura, e o rendimento por hectare varia entre 50000
e 60000 pés por hectare.
Aipo
Celebrity
Características: Plantas altas,
auto-branqueantes, com folhagem exuberante, de coloração verde médio,
apresentando pecíolo foliar grande, pesado e pouco fibroso. Suas nervuras são
amplas, cheias, pesadas e de coloração verde amarelada. Apresenta alta
produtividade, com boa resistência e formação de estopa, excelente conservação
no campo, o que lhe confere alta qualidade.
Colheita: De 120 a 140 dias após o
transplante.
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