segunda-feira, 16 de maio de 2016

AIPO (Apium graveolens)

AIPO (Apium graveolens)

Clima e Solo: Prefere climas amenos, com temperaturas entre 18 a 22 °C, e não tolera frio intenso, geadas ou calor forte. O solo deverá ser areno-argiloso, fértil, profundo e rico em matéria orgânica. Época de Plantio: Março a maio. Adubação Orgânica: Cada metro de valeta é adubado com 8 kg de esterco bem curtido de curral ou composto. Pode ser usado o esterco de galinha na quantidade de 400 gramas ou por 800 gramas de torta de mamona ou de algodão. É necessário incorporar ao solo um mês antes do transplante. Adubação Química: O pH do solo deverá ser entre 6,0 e 6,8. No Plantio: As formulações a serem usadas são: 04-14-08, 04-12-08+ Boro ou 05-10-09 + Boro na dosagem de 2,0 a 2,5 toneladas por hectare. Em Cobertura: 300 a 500 kg/ha de Nitrocálcio ou 400 a 600 kg/ha da formulação 12-05-12. Tratos Culturais: As sementes são distribuídas em sulcos transversais espaçados em 15 cm e cobertas com 0,5 cm de terra fina. Até a germinação mantêm-se os canteiros cobertos com palha. O transplante é feito quando as mudas estiverem com cinco a seis folhas e 10 cm de altura. Quatro meses após o transplante as mudas próximas ao ponto de consumo devem ser amarradas à altura de 20 cm do colo. Em seguida, é feita a amontoa, até que os pecíolos fiquem totalmente cobertos para que sejam estiolados, tornando-se brancos. A colheita é feita de 12 a 15 dias após serem amarradas, arrancam-se as plantas e eliminam-se as raízes. Observações: Exigente em microelemento Boro e macroelemento Cálcio e Magnésio. Herbicida: muito cuidado, mesmo seletivo (tem trazido problemas de desenvolvimento).
Variedades Indicadas:

Aipo Salsão Tall Utah

Características: Produz folhas largas, redondas, de coloração verde-escura, sabor ligeiramente picante e agradável. Necessita-se entre 0,14 e 0,15 kg de sementes para cultivar 01 hectare. Cada grama de semente contém entre 3500 e 3600 unidades. O espaçamento recomendado é de 0,30m x 0,40m, obtendo-se desta maneira uma população de 57000 plantas por hectare. A germinação ocorre entre 21 e 24 dias após a semeadura. A colheita inicia a partir de 120-150 dias da semeadura, e o rendimento por hectare varia entre 50000 e 60000 pés por hectare.

Aipo Celebrity

Características: Plantas altas, auto-branqueantes, com folhagem exuberante, de coloração verde médio, apresentando pecíolo foliar grande, pesado e pouco fibroso. Suas nervuras são amplas, cheias, pesadas e de coloração verde amarelada. Apresenta alta produtividade, com boa resistência e formação de estopa, excelente conservação no campo, o que lhe confere alta qualidade.

Colheita: De 120 a 140 dias após o transplante.

Nenhum comentário:

Postar um comentário