MAMÃO (Carica
papaya)
Isolamento: Antes de fazer o
plantio no lugar definitivo é obrigatório verificar que não exista o plantio de
uma outra, cultivar em uma distância de 2.000 metros ao redor. Desta maneira,
evitaremos polinizações cruzadas que dariam como resultado uma mistura
varietal, perda de qualidade e perda das características próprias da variedade. Adubação: Recomenda-se fazer as
análises de solo, e conforme o resultado adubar. Se não for possível faça
uma adubação geral como segue: - 30
dias antes do plantio diretamente no lugar definitivo, na cova.
Solos com matéria | Esterco de Boi |
Superfosfato Simples |
Orgânica | (Kg x Cova) | (gramas x cova) |
+ de 2%de boi | 2,5 a 3 | 300-350 |
-------------------------------------------------------------------------------
1% a 2% | 5 - 6 | 100 - 150 |
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Cobertura: Primeiro ano no lugar
definitivo
MISTURA No. 1 - (NK) | MISTURA No. 2 -
(NPK)
100kg de Sulfato de Amônio (2 sacos)
|100kg de Sulfato de Amônio (2 sacos)
50kg de Cloreto de Potássio (1 saco) |
100kg Superfosfato Simples (2 sacos)
| 50kg de Cloreto de Potássio (1 saco).Aplicar:100
gramas p/cova da mistura | Aplicar:100 gramas p/cova da mistunos 1o. 3o. 5o.
7o. 9o. 11o., mês |ra nos 2o.4o.6o.8o.10o.12o., mês após o plantio, |após o
plantio.
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Segundo Ano:DA MISTURA No.
1-(NK) | DA MISTURA No. 2 - (NPK)
Aplicar: | Aplicar:
100 gramas por cova da mistura | 100
gramas por cova da mistura.
Efetuar adubações nos meses: | Efetuar adubações nos meses:
13o,14o,16o,17o,19o,20o,22o, e 23o |
15o. 18o. 21o. e 24o.
------------------------------------------------------+----------------------------------------------
Esterco: Usar 3kg de Esterco por cova,
cada 2 meses.
Boro: fazer pulverizações foliares com
Borax de 2 em 2 meses a partir do 6o. mês. Desta maneira evita-se a deficiência
de Boro que baixa a produção e dá frutos deformados. Dose a aplicar: 250grs
para 100 litros de água. Mg - Ca: Deve cuidar-se dos níveis da
relação Cálcio Magnésio. Tratos
Culturais:
Manter o solo limpo de ervas daninhas. Regas: O mamão é uma cultura altamente
exigente em água. Mudas: Necessitam de 6 a 8 litros de água por dia, por planta
até 60 dias depois do transplante no lugar definitivo. Após 60 dias: devem receber
gradualmente 15 a 17 litros de água, por dia, por planta. Excesso ou falta de
água provoca aborto das flores. Colheita: Inicia-se a
produção a partir do 9º mês após o transplante. Rendimento: Desde que a cultura
tenha sido implantada e manejada dentro das recomendações técnicas gerais
indicadas acima, os rendimentos serão satisfatórios. OBSERVAÇÃO: Por razões
genéticas próprias desta variedade, a germinação das sementes após quatro meses
cai rapidamente; se forem armazenadas em condições ótimas, o prazo será de 6 (seis)
meses. Não estocar além deste período. Época
de Plantio: Todo ano, exceto nos lugares com temperaturas baixas de 20
Graus Centígrados. Melhor Época de Plantio inicia-se na época das chuvas. Semeadura Preparação de Mudas: 6 a 7
sementes em cada saquinho plástico. Misturar:
a) 1 parte = esterco de curral bem
curtido;
b) 2 partes = terra arenosa.
c) 1 parte = terra preta.
Desde que seja semeada nas condições
normais de plantio a germinação deverá ocorrer de 15 a 20 dias, após a semeadura. Consideram-se
condições normais, temperaturas de 20 a 30 °C. Regas: As regas deverão ser feitas de manhã cedo e à tarde após as
horas de sol quente, evitandose os excessos de água no solo. Dose x Ha: 430 à
450 g. Desbaste Mudas: 10 a 15 dias após a germinação, deixa a planta mais
forte e sadia. Transplante:
Quando a muda estiver com 15 a 18cm de altura colocar no lugar definitivo 3 mudas
em cada cova a 30cm de distância entre cada uma. Espaçamento: Plantio Manual: entre fileiras = 3m ; entre covas =
1,8m ; No. de covas x ha = 1852. Plantio Mecanizado: entre fileiras = 3,60m ;
entre covas= 1,80m ; No. de covas x ha = 1543. Desbaste de Plantas e sexagem:
Após o transplante 3 a 4 meses (quando a flor permite determinar o sexo),
proceder à secagem das plantas deixando só uma planta hermafrodita na cova
(eliminar as plantas femininas). Desbastes
de Frutos: proximadamente 4 a 5 meses após o transplante e, cada vez que
houver novas frutificações, eliminar os frutos defeituosos enquanto estiverem
verdes e pequenos ou se estiverem na mesma axila folhar com tamanhos
diferentes, eliminando-os também, deixando somente os frutos maiores. Desbrotação: Eliminar brotos laterais
que estão inseridos nas axilas das folhas. Solo: Profundos, ricos em matéria
orgânica e bem drenados. pH: 5,5 a 6,5. 55
Variedades
Indicadas:
Mamão
Sunrise Hawai
Introduzido e melhorado pela Empresa
Capixaba de Pesquisa Agropecuária do Espírito Santo (EMCAPA) é originário da
estação Experimental do Hawaii, EUA. Esta cultura é considerada a melhor e mais
rentável do país no momento. Destaca-se por sua alta produtividade,
precocidade, frutos doces e uniformes. No Mercado Internacional seus frutos são
requisitados e altamente cotados.Exporta-se principalmente para a Europa. Características:
Planta: Precoce, em produção a partir do 9°. mês, altura de inserção
das primeiras flores aos 60 a 70cm. Fruto: Periforme a ovalado, com ou sem
pescoço. Tamanho: 14 a 16cm de comprimento.
Diâmetro: 10 a 12cm, Casca: Lisa, amarela e firme, Polpa: Laranja, Cavidade
Interna: Estrelada. Peso: 550 a 650 gramas para mercado interno, 400 a 410
gramas para mercado externo. Número sementes por grama: 50 a 60
Mamão
Formosa
Apresenta frutos de formato oblongo,
com tamanho médio de 20 a 25 cm de comprimento e diâmetro de 15 a 18 cm. A
casca é lisa, firme e de coloração amarela. A polpa é de coloração laranja, com
cavidade interna de formato arredondado. O peso dos frutos varia de 2 a 3kg. Número
de sementes por grama:50 a 60.
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