BETERRABA
(Beta vulgaris )
Clima e Solo: Desenvolve-se melhor
em clima de temperado para frio, com temperaturas entre 7 a 22 °C. Os melhores
solos são os argilo-arenosos, profundos, soltos, bem drenados e ricos em
matéria orgânica e em Boro.
Época de
Plantio:
De Março a Julho, podendo ser plantada durante o verão em regiões altas e de
clima ameno. Adubação Orgânica:
8 a 10 kg/m2 de esterco bem curtido de curral. Adubação Química: O pH deverá ser entre 5,5 a 6,2. No Plantio: 1,5
a 2,0 toneladas por hectare do adubo na formulação 04-14-08 ou 04-12-08 + Boro.
Em Cobertura: 300 a 500 kg/ha da formulação 12-05-12; ou 200 a 250 kg/ha de
Uréia. Tratos Culturais: A
germinação pode ser apressada deixando-se as sementes de molho em água, durante
12 horas do plantio. A raleação é feita quando as mudas estiverem com 5 a 10 cm
de altura. Cuidar na colheita para não
ultrapassar de 70 a 90 dias, a coleta das raízes, pois se ficarem por muito
tempo no solo, tornam-se fibrosas e de aspecto e tamanho indesejáveis. Observação: Doenças, pragas e
desordens fisiológicas da cultura, vide final do manual.
Variedades
Indicadas:
Beterraba
Chata do Egito
Características: Plantas com folhagem
vigorosa de porte médio. Produz raízes redondas levemente achatadas, vermelhas,
lisas e de ótimo sabor. Para se cultivar 01 hectare são necessários 12 kg de
sementes. Cada grama possui 55 a 60 unidades.A germinação se inicia entre 14 e
17 dias após a semeadura. O espaçamento recomendado e de 0,2m x 0,1m. Assim a
população será de 340000 plantas por hectare. A colheita é feita entre 80 e 120
dias após a semeadura e o rendimento varia entre 1200 a 2000 caixas, ou seja,
30 a 40 ton por hectare.
Beterraba Tall Top Early Wonder
Características: A folhagem é alta e
ereta sendo muito numerosa. A raiz é meio globular, de cor púrpura escura e de
ótimo paladar. É uma variedade muito precoce. Para se cultivar 01 hectare são
necessários entre 12 e 15 kg de sementes. Cada grama possui 55 a 60 unidades.A
germinação se inicia entre 14 e 17 dias após a semeadura. O espaçamento recomendado
e de 0,2m x 0,1m. Assim a população será de 340000 plantas por hectare. A
colheita é feita entre 80 e 120 dias após a semeadura e o rendimento varia
entre 1200 a 2000
caixas, ou seja, 30 a 40 ton por
hectare.
Beterraba
Cilíndrica Brenda
Variedade muito utilizada para
conservas e saladas. Plantas com desenvolvimento vegetativo e muito boa
sanidade. As folhas de coloração verde escuro com nervuras roxas. As raízes são
cilíndricas, compridas, de coloração roxa intenso e pele lisa. Variedade muito
produtiva. A colheita inicia aos 55 dias do transplante. Quando plantar: No sul
de março a novembro. Nas regiões quentes, nos meses mais frescos.
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