MELÃO (Cucumis
melo)
Clima e Solo: a temperatura ideal
para o melão é de 25 a 32 °C durante todo o ciclo. Temperatura acima de 35 °C
pode afetar a floração e a frutificação e abaixo de 18 °C as flores não se
abrem. Altas temperaturas e baixa umidade relativa do ar aumentam o teor de
açúcar do melão, tornam melhor o seu sabor e aroma e aumentam sua consistência
e durabilidade. As regiões semiáridas, por isso, são as mais adequadas para o
seu cultivo. O melão não deve ser cultivado sob condições de alta umidade do
solo nem do ar. Desenvolve-se bem em solos franco-arenosos, leves, soltos e
arejados. Época de Plantio: nas
regiões de inverno frio, pode-se plantar de Agosto a Novembro. Em regiões onde o inverno é quente,
pode-se plantar o ano todo. Recomenda-se, porém não semear nos meses de
Dezembro a Fevereiro (período chuvoso) no Vale de São Francisco. Adubação Orgânica: 3,0 a 4,0 toneladas
de matéria orgânica por hectare. Adubação
Química: o pH deverá ser entre 5,5 a 6,5. No Plantio: 1,5 a 1,6 toneladas por
hectare da formulação 04-30-10 ou 04-15-06. Em Cobertura: 200 a 250 kg/ha de
Sulfato de Amônio ou 140 a 150 kg/ha de Sulfato de Potássio. Tratos Culturais: deixar de 2 a 3
plantas por cova. Costuma-se fazer a poda do ramo principal, (quando ela tem de
5 a 6 folhas), acima da quarta ou quinta folha. Próximo ao local do desponte há
4 ou 5 brotações, que devem ser reduzidas a três. Elas vão gerar três ramos "primários", que por sua vez
dão origem a outros ramos, chamados "secundários, que geram uma flor
feminina na sua base. Esta flor, as brotações e outras flores que nascerem até
o quarto ou quinto nó dos ramos secundários devem ser eliminadas, deixando
surgir a partir daí os ramos” terciários e ocorrer à frutificação. Na
continuação se faz o desbaste dos frutos defeituosos. Para melhorar a qualidade
do melão, os produtores colocam palha ou pedaços de madeira abaixo dos frutos
quando estes atingirem 10 cm de diâmetro, para que não fiquem em contato direto
com o solo ou com a cobertura morta, tudo isto para evitar podridões nos frutos.
Para que não fique a "barriga branca" (uma parte branca não exposta
ao sol), costuma-se mudar 2 ou 3 vezes a posição do melão, durante o seu
crescimento. Outro cuidado é o de cobrir o melão com papel jornal quando este
atingir o diâmetro de 10 cm, para evitar a queima do sol.
Recomenda-se fazer a rotação do cultivo com outras culturas (que não sejam da
mesma família), para evitar doenças. O melão é exigente em microelemento
Molibdênio, aplicar Molibdato de amônio, ou de Cálcio, 20 gramas/100 litros de
água, em três pulverizações: a primeira ao surgir a segunda folha definitiva, a
segunda na formação da primeira rama, e a terceira após o aparecimento da
primeira flor feminina.
Variedades
Indicadas:
Melão
Amarelo
Características: Planta
vigorosa, precoce e muito produtiva. O fruto é de formato arredondado, tendendo
para oblongo, com casca ligeiramente enrugada e de coloração amarela, pesando
em média 1,5 Kg. A polpa é espessa, de textura fina, e de coloração clara,
quase branca. Os frutos são resistentes ao transporte. Época de
Plantio: Em regiões de clima ameno de Agosto a Fevereiro. Podendo ser plantadas
o ano todo em regiões de clima quente. Para o cultivo 01 hectare são
necessários 0,9 kg de sementes. Cada grama possui 20 a 30 sementes.A germinação
se inicia entre 8 a 11 dias após a semeadura, a uma temperatura de 25 °C. O
espaçamento recomendado é de 2,0 m x 1,0 m. Assim a população será de 5000
plantas por hectare. A colheita se inicia em torno de 80 dias após o plantio. O
rendimento é 15 a 25 ton por hectare.
Melão
Gaúcho Redondo Conesul
Características: Esta
variedade é muito produtiva. Produz frutos amarelos, redondos, muito perfumados,
com casca lisa e gomos leves. A polpa é clara, muito doce e de excelente sabor.
Produz em grande quantidade e é muito bem aceito nos mercados. Época de
Plantio: de Agosto a Janeiro. Para o cultivo 01 hectare são necessários entre
1,0 e 1,3 kg de sementes. Cada grama possui entre 20 e 30 sementes.A germinação
se inicia entre 8 a 11 dias após a semeadura, a uma temperatura de 25 °C. O
espaçamento recomendado é de 2,0 m x 0,6 m. Assim a população varia de 5000 a 6600
plantas por hectare. A colheita se inicia entre 75 e 100 dias após o plantio. O
rendimento é de 1000 a 1500 caixas por hectare.
Melão
Gaúcho Casca-de-Carvalho Comprido
Características: O melão exige
temperatura alta, solo fértil e prefere ser plantado em lugares altos, evitando-se
as baixadas. Esta variedade é muito produtiva. Produz frutos amarelos,
oblongos, muito perfumados, com casca lisa e gomos leves. A polpa é clara,
muito doce, de excelente sabor. Produz em grande quantidade e é muito bem
aceito no mercado. Plantio recomendado para os meses de agosto a janeiro.
Melão Hales Best Jumbo
Características: plantas
vigorosas e produtivas. Produz frutos arredondados, de casca dura e rendada. A
polpa é firme, bem espessa, de cor salmão, doce e de excelente sabor. Época de
Plantio: de Agosto a Janeiro. Nas regiões quentes todo o ano. Para o cultivo 01
hectare são necessários entre 1,0 e 1,3 kg de sementes. Cada grama possui entre
20 e 30 sementes.A germinação se inicia entre 8 a 11 dias após a semeadura, a
uma temperatura de 25 °C. O espaçamento
recomendado é de 2,0 m x 0,6 m. Assim a população varia de 5000 a 6600 plantas
por hectare. A colheita se inicia a partir de 90 dias após o plantio. O
rendimento é de 1000 a 1500 caixas por hectare.
Melão
Eldorado
Planta vigorosa e produtiva.
Resistente ao vírus do Mosaico da Melancia (WMV-1). Fruto de formato
arredondado, com casca lisa, de cor amarelo-brilhante, polpa firme, espessa e suculenta,
com brix médio de 13% e cor clara. Semente: media de 20 sementes por
grama. Consumo: 0,6 - 0,9 Kg por ha. Época de Plantio: De agosto a
fevereiro,podendo ser plantada o ano todo em regiões de clima quente. Sistema
de plantio: Diretamente no campo. Colocam-se 4 a 5 sementes por cova.
Desbastar, deixando ate 2 plantas por cova.
Espaçamento: 2,5 - 3,0 m entre linhas
e 0,5 - 1,0m entre covas. Colheita: Inicia-se cerca de 60-70
dias após a emergência. Vantagens de Cultivar: Resistente ao
Vírus do Mosaico da Melancia (WMV-1), Boa qualidade dos frutos, boa conservação
dos frutos após a colheita,
resistente ao transporte.
Melão
Santa Rita
Variedade de ciclo semiprecoce, do
tipo Cantaloupe, com colheita em aproximadamente 80 a 90 dias do plantio.
Plantas resistentes, vigorosas, com folhas de tamanho médio. Frutos de formato
arredondado, com casca levemente rendilhada, sem estrias, de coloração amarelo-laranja,
com peso médio de 1 a 1,2 kg. Sua polpa é laranja, com cavidades médias, muito aromática e saborosa.
Melão
Híbrido Sapiel F-1
Variedade muito apropriada para
cultivos tanto em casas de plástico como ao ar livre. A polpa é extremamente
doce. É o híbrido , entre todos os que existem atualmente , o mais igualado ao
Piel de Sapo típico da Mancha, fruto grande, peso: 2 Kg, aspecto : Pele de Sapo
tradicional, Polpa : Branca, variedade semiprecoce a precoce, resistência ao
Fusarium 0 , 1 e 2, vantagens: rusticidade , Tamanho e aspecto, produtividade:
2.588 cx. (total) 2.534 cx. aprovados para exportação. Apenas 54 cx. Não aprovadas
para exportação .
Melão
de Neve
Características: Frutos de formato
cilíndrico e alongado, polpa de coloração creme-esverdeada e casca amarela
clara, com peso médio variável de 1,3 a 1,5 kg. Frutos destinados ao mercado
local. A colheita inicia-se cerca de 75 a 85 dias da semeadura.
Melão
Tipo Gália Sweet Market Híbrido F-1
Características: Tipo Net(rendilhado),
muito precoce, colheita em 55 a 60 dias após a emissão dos frutos, polpa de
coloração verde atraente, espessa e suculenta, excelente sabor com 16º Brix, muito
doce, peso médio de 1,5 kg. De fácil cultivo e ampla adaptabilidade, resistente
ao Oídio e ao Fusarium.
Melão
Tipo Cantaloupe Juicy Sun Híbrido F-1
Características: Tipo Net
(rendilhado),cantaloupe, muito precoce, colheita em 55 a 60 dias após a emissão
dos frutos. Formato ligeiramente redondo, peso médio de 1,6kg, frutos saborosos
com 15º Brix ou mais, polpa de coloração alaranjada escura e espessa. Alta
produtividade, resistente ao Oídio e ao Fusarium.
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