CHICÓRIA
(Chicorium indivia)
Clima e Solo: Desenvolve-se
melhor entre 12 e 22 °C e suporta bem até 7 ou 8 C. Temperaturas acima de 25 °C
fazem com que as folhas fiquem mais grossas e menos desenvolvidas favorecendo o
florescimento. Os melhores solos para o cultivo são os arenoargilosos, bem
soltos e ricos em matéria orgânica. Época
de Plantio: De Março a Julho e o ano todo em regiões de verão ameno. Adubação Orgânica: 8 kg/m2 de esterco
de curral bem curtido, sendo bem misturado ao solo. Adubação Química: O pH deverá ser entre 6,0 a 6,8. No Plantio: 1,5
a 2,0 toneladas por hectare da formulação 04-12-08 + Boro ou 05-10-09 + Boro. Em
Cobertura: 200 a 300 kg/ha de Sulfato de Amônio; ou 100 a 150 kg/ha de uréia. Tratos Culturais: O transplante é
feito quando as mudas estiverem com quatro ou cinco folhas e cerca de 10 cm de
altura, escolhendo-se as mudas mais vigorosas. Observações: Normalmente no mês
de Outubro tendência a florescer..
Variedades
Indicadas:
Chicória
Lisa Escarola Coração Cheio
Características: plantas grandes com
folhas externas verdes e coração bem claro, de ótimo sabor. Tem alto valor
comercial por ser muito produtiva. É muito apreciada para consumo como saladas.
Para se cultivar 01 hectare são necessários entre 0,8 e 1,0 kg de sementes.
Cada grama possui 800
e 950 unidades.A germinação se inicia
entre 14 e 17 dias após a semeadura. O espaçamento recomendado e de 0,3m x 0,3m.
Assim a população varia de 58000 e 77000 plantas por hectare. A colheita é
feita a partir de70 dias após a semeadura e o rendimento varia entre 30 e 35
ton por hectare.
Chicória
Crespa Coração de Ouro
Características: É uma planta grande
de folhas recortadas e bordas muito serrilhadas, dando aparência crespa à
planta. Tem coloração verde-pálida. Suas folhas de ótimo sabor são muito apreciadas
para consumo como saladas. Para se cultivar 01 hectare são
necessários entre 0,8 e 1,0 kg de sementes. Cada grama possui 800 a 950
unidades.A germinação se inicia entre 14 e 17 dias após a semeadura. O
espaçamento recomendado e de 0,3m x 0,3m. Assim a população varia de 58000 a
77000 plantas por hectare. A colheita é feita a partir de 70 dias após a semeadura
e o rendimento varia entre 30 a 35 ton por hectare.
Chicória
Catalogna Folha Larga
Apresenta cabeças volumosas, com
folhas alongadas e bastante recortadas, de coloração verde brilhante
(luminoso). As nervuras são brancas, de tamanho médio, bem desenvolvidas, principalmente
na base, onde são nuas. As folhas têm sabor amargo (picante), tornando-se saborosas
e macias, somente após a incidência de baixas temperaturas. Pode ser usada para
salada, enquanto as folhas estiverem tenras, ou cozida, regada com óleo de
oliva e limão. É uma hortaliça típica de outono/inverno, indicada
preferencialmente, para plantio durante o final do verão. O início da colheita
dá-se de 60 a 70 dias após a semeadura.
Chicória
Palla Rossa Precoce
Variedade procedente da Itália na
marca Hortícola, distribuída no Brasil, com exclusividade pela FELTRIN. Forma
cabeças muito desenvolvidas, redondas, compactas, de coloração vermelha intensa,
brilhante. Época de Plantio: Pode ser plantada durante todo o ano, porém forma
cabeças mais compactas em épocas de climas mais amenos. Semear
em sementeiras e transplantar depois de 30/40 dias, quando as plantas estiverem
com 8 a 10 folhas bem desenvolvidas. Distância: 30 cm entre fileiras e 15cm
entre plantas.
Chicória
Gigante Barbarela
Características: Variedade precoce,
uniforme, planta vigorosa e volumosa, com coração cheio, coloração muito
atraente,folhas crocantes com ótimo sabor, tolerante ao pendoamento precoce. Período
de cultivo: Pode ser cultivada durante o ano todo, com boa adaptação no verão
devido a sua tolerância ao pendoamento precoce. Ciclo: 60 a 70 dias. Planta:
Uniforme e vigorosa, com base bem fechada. As folhas são de coloração verde-brilhante,
crocantes, suculentas e muito saborosas. Plantas grandes com diâmetro entre 35
– 40 cm, formam um coração volumoso e cheio.
Chicória
Lisa Escarola Biondina
Planta de tamanho médio, folhas
grandes arredondadas. As folhas externas são verde-amareladas e as internas
formam um grande coração, bem fechado e branco. Variedade um tanto rústica, com
boa resistência ao pendoamento. Ciclo precoce.
Chicória
Seleção Camerina – Radicchio
Variedade adequada para semeadura no
meio do verão e colheita do início do outono em diante. Seleção precoce, cujas
folhas já nascem avermelhadas, formam um tufo médio de 300 a 350g. As plantas
são vigorosas, com bom desenvolvimento, folhas de textura consistente e bordas levemente
onduladas, com formato de embrulho côncavo. As folhas centrais formam uma bola
muito fechada e compacta, de coloração vermelha intensa, bem marcadas por
nervuras e veias bem crocantes.
Chicória
Vermelha de Treviso Precoce – Seleção Buona
Seleção precoce de chicória rossa de
Treviso, com planta compacta, de vigor médio, folhas alongadas, eretas e de
coloração verde esfumaçada de vermelho, que se torna muito vermelha com a
aproximação do frio. A cabeça, na época de colheita, é de forma alongada
grande, bem fechada, com folhas envolventes de coloração vermelha intensa, com
nervuras de coloração branca uniforme. Indicada para semeadura no verão e
produção durante o outono, evitando-se o cultivo durante o inverno porque não
às baixas temperaturas. É aconselhável amarrar a planta 15 a
20 dias antes da colheita, com um fitilho, a fim de conseguir uma melhor
coloração, vermelha intensa, das folhas.
Chicória
Catalogna Vermelha – Seleção Giulia
Chicória catalogna típica grega, similar
à italiana Catalogna Pugliese, da qual se difere pela coloração das nervuras e
folhas. Médio Vigor de planta, com folhas alongadas e muito recortadas, com
leve sombreado vermelho, começando pela metade da nervura. Nervuras finas, de
coloração vermelha acobreada. Seu ciclo é precoce e é recomendada para o
cultivo de outono. É principalmente usada cozida e regada
com azeite de oliva e limão, podendo ser usada também, como baby leaf.
Nenhum comentário:
Postar um comentário