FEIJÃO
DE VAGEM (Phaseolus vulgaris)
Clima e Solo: temperaturas entre
20 a 25 °C são as mais propícias para o desenvolvimento das plantas. Os
melhores solos são os areno-argilosos e bem drenados. Época de Plantio: de Setembro a Janeiro nas regiões de inverno
rigoroso e durante todo o ano nas de clima quente. Adubação Orgânica:1,5 a 2 kg/m2 de esterco bem curtido de curral. Adubação Química: o pH deverá ser
entre 5,5 a 6,7. No Plantio: 2,0 a 2,5 toneladas por hectare da formulação
04-12-08 + Boro. Em Cobertura: 500 a 600 kg/ha de uréia. Tratos Culturais: semear 4 sementes
por cova. Ralear as plantas em cada cova quando
tiver 3 ou 4 folhas, deixando as 2
mais vigorosas. Fazer tutoramento (estaqueamento) em torno de 20 dias após a
semeadura das sementes. Temperaturas muitas elevadas fazem com que abortem as flores
e os frutinhos. Cultura exigente em macroelementos Cálcio e Magnésio. Características comuns às cultivares:
- Kg de sementes por hectare: 25 kg.
- Número de sementes por grama: 2 a 3.
- Início de germinação: 10 a 13 dias.
- Temperatura para germinação: 20 a 25
°C.
- Espaçamento: 1,0 m x 0,6.
- Profundidade de plantio: 0,5 a 1,0
cm.
- Plantas por hectare: 16000.
- Colheita: 50 a 55 dias após o
plantio.
- Rendimento: 1000 a 1500 caixas.
Variedades
Indicadas:
Feijão
Vicenza Amarelo Baixo
Características: planta vigorosa,
muito produtiva e baixa. Não é necessário estaquear. A vagem é amarela,
achatada, com 16 cm de comprimento, tenra e pouco fibrosa.
Feijão
Maravilha de Veneza Amarelo Trepador
As plantas são de crescimento
indeterminado (trepadoras) que precisam de estaquia. As folas são de coloração
verde e as flores, violeta. Produz vagens chatas, muito largas, ligeiramente
curvas, com tamanho médio de 18 a 20 cm de comprimento e 2,5 cm de largura, com
atraente coloração amarela. As sementes são grandes, redondas e de coloração
preta. Variedade de ciclo tardio, com colheita em aproximadamente 85 dias após
a semeadura.
Produz de 11 a 14 toneladas de vagem
fresca/hectare. Só apresenta fio em estágio muito avançado de maturidade.
Destaca-se pelo excelente sabor e alto valor comercial.
Feijão
Vagem Torino Macarrão Trepador
Características: trepadeira,
produtiva. Vagem cilíndrica, com 15 a 16 cm de comprimento, coloração verde,
lisa, tenra e com o mínimo de fibra.
Feijão
Vagem Nápoli Macarrão Rasteiro
Características: planta vigorosa,
produtiva e anã, o que dispensa o tutoramento (estaqueamento). Vagem cilíndrica
com 14 a 16 cm de comprimento, de coloração verde, lisa, tenra e sem fibra.
Feijão
para Debulhar Língua de Fogo Trepador
Apresenta sementes bem grandes, com
formato de rim e levemente achatada, coloração cor-derosa com listras violeta.
Planta de desenvolvimento médio, muito tolerante a doenças criptogâmicas e a
viroses. As flores são violeta, vagens com 18 a 20 cm, encurvadas, com seção oval,
verde-amarelada com estrias vermelhas, com 7 a 8 sementes. A maturidade é
tardia, 80 a 90dias após semeadura. O espaçamento é o mesmo do Slim, precisando
de suporte. A produção é de 12000 a 15000 kg/hectare.
Feijão
Vagem de Metro Slim
As sementes são cor-de-rosa, tamanho
pequeno, com formato de rim na seção plana. As folhas são verde brilhantes e as
flores brancas. A vagem é verde, com fio presente em estágios avançados de maturação,
longa, reta com seção redonda, contém 9 a 10 sementes. Ciclo tardio. Necessita
de 80 a 90 kg de sementes por hectare. Espaçamento recomendado 1,0 m x 0,1 a
0,15 m, ou covas distantes 0,7 a 0,8 m com 4 a 5 sementes cada.Produção de
11000 a 14000 kg de vagens frescas/hectare. Necessita de suporte.
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