segunda-feira, 16 de maio de 2016

FEIJÃO DE VAGEM (Phaseolus vulgaris)

FEIJÃO DE VAGEM (Phaseolus vulgaris)

Clima e Solo: temperaturas entre 20 a 25 °C são as mais propícias para o desenvolvimento das plantas. Os melhores solos são os areno-argilosos e bem drenados. Época de Plantio: de Setembro a Janeiro nas regiões de inverno rigoroso e durante todo o ano nas de clima quente. Adubação Orgânica:1,5 a 2 kg/m2 de esterco bem curtido de curral. Adubação Química: o pH deverá ser entre 5,5 a 6,7. No Plantio: 2,0 a 2,5 toneladas por hectare da formulação 04-12-08 + Boro. Em Cobertura: 500 a 600 kg/ha de uréia. Tratos Culturais: semear 4 sementes por cova. Ralear as plantas em cada cova quando
tiver 3 ou 4 folhas, deixando as 2 mais vigorosas. Fazer tutoramento (estaqueamento) em torno de 20 dias após a semeadura das sementes. Temperaturas muitas elevadas fazem com que abortem as flores e os frutinhos. Cultura exigente em macroelementos Cálcio e Magnésio. Características comuns às cultivares:
- Kg de sementes por hectare: 25 kg.
- Número de sementes por grama: 2 a 3.
- Início de germinação: 10 a 13 dias.
- Temperatura para germinação: 20 a 25 °C.
- Espaçamento: 1,0 m x 0,6.
- Profundidade de plantio: 0,5 a 1,0 cm.
- Plantas por hectare: 16000.
- Colheita: 50 a 55 dias após o plantio.
- Rendimento: 1000 a 1500 caixas.
Variedades Indicadas:

Feijão Vicenza Amarelo Baixo

Características: planta vigorosa, muito produtiva e baixa. Não é necessário estaquear. A vagem é amarela, achatada, com 16 cm de comprimento, tenra e pouco fibrosa.

Feijão Maravilha de Veneza Amarelo Trepador

As plantas são de crescimento indeterminado (trepadoras) que precisam de estaquia. As folas são de coloração verde e as flores, violeta. Produz vagens chatas, muito largas, ligeiramente curvas, com tamanho médio de 18 a 20 cm de comprimento e 2,5 cm de largura, com atraente coloração amarela. As sementes são grandes, redondas e de coloração preta. Variedade de ciclo tardio, com colheita em aproximadamente 85 dias após a semeadura.
Produz de 11 a 14 toneladas de vagem fresca/hectare. Só apresenta fio em estágio muito avançado de maturidade. Destaca-se pelo excelente sabor e alto valor comercial.

Feijão Vagem Torino Macarrão Trepador

Características: trepadeira, produtiva. Vagem cilíndrica, com 15 a 16 cm de comprimento, coloração verde, lisa, tenra e com o mínimo de fibra.
Feijão Vagem Nápoli Macarrão Rasteiro

Características: planta vigorosa, produtiva e anã, o que dispensa o tutoramento (estaqueamento). Vagem cilíndrica com 14 a 16 cm de comprimento, de coloração verde, lisa, tenra e sem fibra.

Feijão para Debulhar Língua de Fogo Trepador

Apresenta sementes bem grandes, com formato de rim e levemente achatada, coloração cor-derosa com listras violeta. Planta de desenvolvimento médio, muito tolerante a doenças criptogâmicas e a viroses. As flores são violeta, vagens com 18 a 20 cm, encurvadas, com seção oval, verde-amarelada com estrias vermelhas, com 7 a 8 sementes. A maturidade é tardia, 80 a 90dias após semeadura. O espaçamento é o mesmo do Slim, precisando de suporte. A produção é de 12000 a 15000 kg/hectare.

Feijão Vagem de Metro Slim


As sementes são cor-de-rosa, tamanho pequeno, com formato de rim na seção plana. As folhas são verde brilhantes e as flores brancas. A vagem é verde, com fio presente em estágios avançados de maturação, longa, reta com seção redonda, contém 9 a 10 sementes. Ciclo tardio. Necessita de 80 a 90 kg de sementes por hectare. Espaçamento recomendado 1,0 m x 0,1 a 0,15 m, ou covas distantes 0,7 a 0,8 m com 4 a 5 sementes cada.Produção de 11000 a 14000 kg de vagens frescas/hectare. Necessita de suporte.

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