segunda-feira, 16 de maio de 2016

BERINJELA (Solanum melongena)

BERINJELA (Solanum melongena)

Clima e Solo: Prefere clima tropical ou subtropical, com temperaturas entre 18 e 25 °C. É sensível ao excesso de chuva durante a floração, ao frio e as geadas. Desenvolve-se bem em solos areno-argilosos, permeáveis, bem drenados e ricos em matéria orgânica. Época de Plantio: É feito de Agosto a Setembro, em regiões de inverno rigoroso, e durante todo o ano nas de clima quente. Adubação Orgânica: 3 kg de esterco bem curtido de curral por cova. Adubação Química: O pH deverá ser entre 5,5 a 6,3. No Plantio: A formulação a ser usada é a 04-16-08 ou 04-12-08 + Boro na dosagem de 2,0 a 2,5 toneladas por hectare. Em Cobertura: É usada a formulação 12-05-12 na dosagem de 1,0 a 1,2 ton/ha; ou a uréia na quantidade de 200 a 500 kg/ha. Cultura exigente em microelemento Boro. Tratos Culturais: Irrigações diárias na sementeira. O transplante é feito quando as mudas estão com 8 a 10 cm de altura. Irrigações após o transplante de 4 em 4 dias. Eliminar as brotações que vão surgindo na haste principal abaixo das primeiras ramificações. A colheita é feita quando os frutos estão com boa coloração, brilhantes, com a polpa firme e macia e de 16 a 20 cm de comprimento. Deixar 4 cm do pedúnculo (cabo do fruto) aderido a ele.
Variedades Indicadas:

Berinjela Florida Market

Características: Produz frutos de coloração roxo-escura, brilhante e de forma oval-alongada. As plantas são eretas, com galhos fortes, alcançando 1 m de altura. São necessários 150g de sementes para cultivar 01 hectare.Cada grama de semente contém entre 200 e 230 unidades. O espaçamento recomendado é de 1,5m x 0,8m, obtendo-se desta maneira uma população de 8360 plantas por hectare. A germinação ocorre a partir 14 a 17 dias após a
semeadura. A colheita inicia entre 100 e 120 dias da semeadura, e o rendimento por hectare varia entre 45 e 70 ton, ou seja, 3000 a 5000 caixas.

Berinjela Embu

Plantas vigorosas com boa ramificação lateral e muito produtiva. Frutos alongados, levemente bojudos. A coloração e roxo escuro brilhante. Peso entre 200 e 250 gramas e aproximadamente 20 centímetros de comprimento. Época de Plantio: em clima frio de agosto a janeiro; em clima quente todo o ano. Sistema de plantio: Semeadura em bandejas, transplantando as mudas quando tiverem 15 cm de altura (25-40 dias). Espaçamento: 1,5 X 0,8 (linha simples)
Consumo de sementes: 200 g/há Colheita: 110 – 130 dias da semeadura
Vantagens: boa adaptação às variações climáticas; boa produtividade; variedade muito rústica.

Berinjela Híbrida Ciça

É um híbrido com resistência à Antracnose (Colletotrichum gloeosporioides) e à podridão de fomopsis (Phomopsis vexans), doenças que causam severos danos à cultura. Ciça é indicada para o cultivo o ano todo, em locais que não ocorram geadas. O espaçamento indicado é de 1,2 x 1 m. As plantas têm hábito de crescimento intermediário, atingindo 1,1 a 1,2 m, as folhas não

apresentam espinhos. O florescimento inicia entre 35 e 45 dias após o transplante e a colheita a partir de 60 dias do transplante. Os frutos são de coloração roxa escura, brilhante. O peso médio dos frutos é de 350 g e a produtividade pode alcançar 120 ton/hectare.

Nenhum comentário:

Postar um comentário