ALCACHOFRA
(Cynara scolymus)
Variedades
indicadas:
Alcachofra Verde Redonda Melhorada
Alcachofra Roxa
Cultivo: propagação:por
sementes, por mudas nascidas na base da planta.
Época de
plantio:
Deve-se semear no início do ano, para produzir frutos em setembro. Os frutos
produzidos em época de fotoperíodo muito longo, não têm qualidade. Espaçamento: 2m entre as linhas e 1,50
entre as plantas.
Sementes: Gasta-se 6 Kg de
sementes para plantar 1 hectare. Um grama (1g) tem ao redor de 30 sementes.
Deve-se fazer as mudas previamente em um viveiro, com sombrite e irrigar duas
vezes ao dia. Ao fazer o transplante, fazer a seleção das mudas, eliminando as
que tiverem espinhos ou má formação.
Tempo de
germinação:
15 dias. Profundidade de plantio:
0,5 cm até um máximo de 1,0 cm. Clima:
Temperados-quentes. As altas temperaturas do verão propiciam o aparecimento de
pragas e doenças. No planalto, deve-se proteger o solo com uma cobertura morta
para evitar mortes das cepas. Exige local ensolarado e abrigado dos ventos
fortes. Como há grande massa folhar a exigência em água é grande incluindo a
umidade relativa do ar. Solos:
Os argilo-silicosos, ricos profundos e drenados são os mais recomendáveis. Nos
arenosos e pobres a planta não se
desenvolve. Nos excessivamente argilosos há muitos riscos de apodrecimento e o
aparecimento de fungos, pulgões ou nematóides nas raízes. O pH deve ser próximo
à neutralidade (6,5).
Tratos
culturais:
Desbastes dos rebrotes, capinas, afofamento do solo, irrigações, defesa contra
pulgões e desbaste dos capítulos – são os principais tratos culturais.
Colheita:
a) parte colhida – para fins
medicinais, as folhas; para a alimentação, as inflorescências e para floriculturas,
as flores.
b) ponto de colheita – a colheita de
folhas é feita escalonadamente, à medida que estas se apresentam com o máximo
crescimento. A colheita dos capítulos se dá quando há um início de abertura das
brácteas envoltórias, mas antes da abertura das brácteas.
c) rendimento – a colheita de folhas
fica ao redor de 3.000 a 3.500 Kg de folhas frescas e de 80 a 90 mil
capítulos/ha.
No primeiro ano só dá frutos
espinhosos. Chama-se de plantio de seleção. Deve-se instalar a lavoura
unicamente para retirar o rebento. No primeiro ano a fonte de renda é das
folhas, para laboratórios. Frutos bons só podem ser colhidos no segundo ano.
Todos os anos são cortadas as folhas (vendidas) para favorecer um novo
brotamento.
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