COUVE
MANTEIGA (Brassica oleracea var. acephala)
Clima e Solo: É uma planta
rústica e adapta-se a climas variados. Resiste a geadas. Prefere solos
argilo-arenosos, com boa capacidade de conservação de água e boa drenagem. Época de Plantio: em regiões baixas e
quentes planta-se de Março a Junho. Acima de 800 m de altitude pode ser
plantada durante todo o ano. Adubação
Orgânica: 2 kg de esterco de curral, ou 1 kg de esterco de galinha
curtido por cova. Adubação Química:
o pH deverá ser entre 5,8 a 6,8. No Plantio: 1,5 a 2,0 toneladas por hectare do
adubo na formulação 04-14-08; 04-12-08 + Boro; ou 05-10-09 + Boro. Em
Cobertura: 300 a 500 kg do adubo na formulação de 10-05-10 ou 100 a 200 kg/ha
de uréia. Tratos Culturais:
produzir as mudas na sementeira após transplante nos canteiros
definitivos. Colhe-se quando estiverem
bem formados isto é com 80 a 90 dias. Bastante exigente em microelementos Boro
e Molibdênio.
Variedades
Indicadas:
Couve
Manteiga
Características: vigorosa, com 60 a 90
cm de altura. Folhas grandes onduladas e macias. É rústica e tolerante a
condição adversa de solo e clima. Época de Plantio: o ano todo em regiões
quentes, limitar o plantio à época mais fria do ano. Para se cultivar 01
hectare são necessários entre 0,2 e 0,25 kg de sementes. Cada grama possui entre
250 e 300 unidades. A germinação se inicia entre 10 e 13 dias após a semeadura.
O espaçamento recomendado e de 1,0m x 0,4 ou 0,5m. Assim a população varia de
18000 a 20000 plantas por hectare. A colheita é feita entre 80 e 90 dias após a
semeadura e o rendimento é de 30000 a 32000 maços por hectare.
Couve
Tronchuda Portuguesa
Características: semelhante à couve
manteiga, porém as nervuras das folhas são bem mais desenvolvidas, claras, as
folhas são mais espessas, e com tendência a formar cabeça frouxa. É vigorosa,
formando plantas baixas; com folhas largas e pecíolos grossos e carnudos,
tenras de boa qualidade para consumo. Época de Plantio: mais exigente em frio.
De Maio a Junho em localidades baixas e quentes, e em Março a Julho, em locais
altos e frios.
Para se cultivar 01 hectare são
necessários entre 0,15 e 0,20 kg de sementes. Cada grama possui entre 250 e 300
unidades.A germinação se inicia entre 10 e 13 dias após a semeadura. O espaçamento
recomendado e de 1,0m x 0,4 ou 0,5m. Assim a população varia de 18000 a 20000 plantas
por hectare. A colheita é feita a partir de 100 dias após a semeadura e o
rendimento é de
30000 a 32000 maços por hectare.
Couve
de Geórgia Manteiga
Cultivar de folhas grandes, onduladas
e macias. É tolerante a condições adversas de clima. A colheita se dá entre 80
– 90 dias após a semeadura.
Couve
Manteiga 900 Legítima Pé Alto
Cultivar de ciclo longo, apresenta uma
uniforme coloração vermelha. Pode ser utilizada como planta ornamental.
Características: vigorosa, com 60 a 90 cm de altura. Folhas grandes onduladas e
macias. É rústica e tolerante a condição adversa de solo e clima. Época de
Plantio: o ano todo em regiões quentes, limitar o plantio à época mais fria do
ano. Para se cultivar 01 hectare são necessários entre 0,2 e 0,25 kg de
sementes. Cada grama possui entre 250 e 300 unidades.A germinação se inicia
entre 10 e 13 dias após a semeadura. O espaçamento recomendado e de 1,0m x
0,4 ou 0,5m. Assim a população varia de 18000 a 20000 plantas por hectare. A
colheita é feita entre 80 e 90 dias após a semeadura e o rendimento é de 30000
a 32000 maços por hectare.
Nenhum comentário:
Postar um comentário