QUIABO
(Hibiscus esculentus)
Clima e Solo: as temperaturas
ideais para o cultivo do quiabo esta entre 22 e 25 °C. Prejudicado pelo frio.
Os melhores solos são os areno-argilosos ou argilo-arenosos. Época de Plantio: Setembro a Janeiro;
em regiões quentes. Adubação
Orgânica:
por metro de sulco, colocar 5 kg de esterco de curral. Adubação
Química:
o pH deverá ser entre 5,2 a 6,8. No Plantio: 0,8 a 1,5 ton/ha da formulação
04-12-08 + Boro. Em Cobertura: 200 a 500 kg/ha de Sulfato de Amônio. Tratos Culturais: a germinação pode
ser apressada deixando-se as sementes de molho em álcool ou acetona por uma
hora; ou em água durante 24 horas, antes do plantio. O excesso de Nitrogênio
causa abortamento das flores e frutinhos.
Variedades
Indicadas:
Quiabo
Santa Cruz - 47
Características: planta vigoroso, de
internódio curto e porte baixo, com folhas de bordos muito recortado. O fruto é
de coloração verde, liso, cilíndrico e com o porte ligeiramente recurvado. Para
o cultivo de 1 hectare são necessários 5,0 kg de sementes. Cada grama possui
entre 18 e 20 sementes. A germinação se inicia entre 14 e 17 dias após a
semeadura, a uma temperatura de 30 °C. O espaçamento recomendado é de 1,0 m x
0,4 m. Assim a população será de 25000 plantas por hectare. A colheita se
inicia entre 70 a 80 dias após o plantio. O rendimento varia entre 600 e 1000
caixas por hectare.
Quiabo
Valença
Maturidade: 55 a 60 dias.
Plantas vigorosas de 120 – 150 cm.
Frutos de coloração verde escuro, de
formato arredondado , delgado, denso, sem a presença de espinhos ao redor e
medindo aproximadamente 15 – 20 cm. Popular para processamento, os frutos
permanecem tenros mesmo em tamanhos maiores.
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