DOENÇAS, PRAGAS E DESORDENS FISIOLÓGICAS
DAS HORTALIÇAS POR FAMÍLIA
ALIÁCEAS – AMARILIDÁCEA
(Alho Porró, Cebola, Cebolinha)
Doenças:
a)
Podridão Bacteriana - “Erwinia
carotovora” - Caracteriza-se por atacar bulbos durante o armazenamento,
encharcando as escamas externas dos mesmos, deixando-os com coloração amarelada
a marrom claro. No campo, as plantas atacadas amarelecem a ocorre à murcha das folhas.
O controle pode dar-se com cuidados especiais durante a colheita, aguardar o
amadurecimento completo, armazenamento a 0ºC e umidade menor que 70%.
b)
Antracnose (Cachorro-Quente ou Mal das Sete Voltas) -
“Glomerella cingulata” Caracteriza-se por
causar “Damping-off” nas mudas, ocorrer em reboleira. As folhas enrolam, curvam-se
e amarelecem. As lesões são alongadas, deprimidas e de cor parda. Ocorre alongamento
e rigidez na região do pescoço das plantas. O uso de cultivares resistentes e
aplicações de Brestan ou Brestanid, tem apresentado bons resultados no controle
desta doença.
Pragas:
a)
Minador das Folhas - “Liriomyza sp” -
Fazem minas nas folhas, provocando secamento. Infestações elevadas podem
comprometer a produção. O controle
pode ser feito com aplicações de Decis, Vexter, Temik, Hostathion.
b)
Ácaro do Alho - “aceria tulipae” –
Causa retorcimento, estrias cloróticas e secamento das folhas, causando nanismo
acentuado das plantas e depois atacando o bulbo, causando chochamento total do
mesmo. O controle
pode ser feito com aplicações de Kilval.
c)
Lagarta - “Helicoperva zea” -
Danifica folhas e bulbos da cebola.
O controle
pode ser feito com aplicações de Folidol, Sevin.
d)
Tripes - “Thrips tabaci” -
São sugadores de seiva. Ataques intensos, inicialmente com lesões de brilho
prateado. Posteriormente secam e morrem. São vetores de vírus. O controle pode
ser feito com aplicações de Dimexion, Acefato, Carbaryl, Kilval.
e)
Nematóide - “Ditylenchus
dipsaci” - As plantas jovens adquirem um aspecto
raquítico, torcido, rachado e apresentando uma base, provocando apodrecimento
dos bulbos maduros. O controle pode ser feito através da rotação de culturas e
do tratamento de solo com Basamid.
Desordens
Fisiológicas:
a)
Queima das Pontas das Folhas – Causadas pela alta
salinidade do solo, stress hídrico e deficiência de Nitrogênio. O controle pode
ser feito através da aplicação de matéria orgânica, gesso agrícola e lavagem do
solo, controle da umidade do solo e aplicação de adubos nitrogenados.
b)
Bulbos Esverdeados – Causados pelo excesso de luz e altas
temperaturas.
Como medidas
de controle deve-se fazer a proteção dos bulbos com a própria rama, após a
colheita e durante a armazenagem, manter em local escuro..
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