segunda-feira, 16 de maio de 2016

ALIÁCEAS – AMARILIDÁCEA

DOENÇAS, PRAGAS E DESORDENS FISIOLÓGICAS
DAS HORTALIÇAS POR FAMÍLIA
ALIÁCEAS – AMARILIDÁCEA
(Alho Porró, Cebola, Cebolinha)

Doenças:
a) Podridão Bacteriana - “Erwinia carotovora” - Caracteriza-se por atacar bulbos durante o armazenamento, encharcando as escamas externas dos mesmos, deixando-os com coloração amarelada a marrom claro. No campo, as plantas atacadas amarelecem a ocorre à murcha das folhas. O controle pode dar-se com cuidados especiais durante a colheita, aguardar o amadurecimento completo, armazenamento a 0ºC e umidade menor que 70%.

b) Antracnose (Cachorro-Quente ou Mal das Sete Voltas) - “Glomerella cingulata” Caracteriza-se por causar “Damping-off” nas mudas, ocorrer em reboleira. As folhas enrolam, curvam-se e amarelecem. As lesões são alongadas, deprimidas e de cor parda. Ocorre alongamento e rigidez na região do pescoço das plantas. O uso de cultivares resistentes e aplicações de Brestan ou Brestanid, tem apresentado bons resultados no controle desta doença.

Pragas:
a) Minador das Folhas - “Liriomyza sp” - Fazem minas nas folhas, provocando secamento. Infestações elevadas podem comprometer a produção. O controle pode ser feito com aplicações de Decis, Vexter, Temik, Hostathion.

b) Ácaro do Alho - “aceria tulipae” – Causa retorcimento, estrias cloróticas e secamento das folhas, causando nanismo acentuado das plantas e depois atacando o bulbo, causando chochamento total do mesmo. O controle pode ser feito com aplicações de Kilval.

c) Lagarta - “Helicoperva zea” - Danifica folhas e bulbos da cebola.
O controle pode ser feito com aplicações de Folidol, Sevin.

d) Tripes - “Thrips tabaci” - São sugadores de seiva. Ataques intensos, inicialmente com lesões de brilho prateado. Posteriormente secam e morrem. São vetores de vírus. O controle pode ser feito com aplicações de Dimexion, Acefato, Carbaryl, Kilval.

e) Nematóide - “Ditylenchus dipsaci” - As plantas jovens adquirem um aspecto raquítico, torcido, rachado e apresentando uma base, provocando apodrecimento dos bulbos maduros. O controle pode ser feito através da rotação de culturas e do tratamento de solo com Basamid.

Desordens Fisiológicas:
a) Queima das Pontas das Folhas – Causadas pela alta salinidade do solo, stress hídrico e deficiência de Nitrogênio. O controle pode ser feito através da aplicação de matéria orgânica, gesso agrícola e lavagem do solo, controle da umidade do solo e aplicação de adubos nitrogenados.

b) Bulbos Esverdeados – Causados pelo excesso de luz e altas temperaturas.

Como medidas de controle deve-se fazer a proteção dos bulbos com a própria rama, após a colheita e durante a armazenagem, manter em local escuro..

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