TOMILHO
OU TIMO – (Thymus vulgaris)
Arbusto anão, perene,
o tomilho forma pequenos ramalhetes com numerosos ramos finos, cobertos de
folhas minúsculas, muito aromáticas. Na primavera as plantas se cobrem de pequenas
flores, de cor lilás. Podem-se formar belos contornos de canteiros, que exalam
um delicioso perfume. Pode ser cultivada em vasos. Cada grama de sementes
possui 3744 sementes.
USO CULINÁRIO: Largamente
utilizado em recheios, sopas, molhos, carnes, peixes,pratos de caça e também
para aromatizar vinagres.
USO MEDICINAL: No alívio da coqueluche,
tosses, vermes e para corrigir o intestino preguiçoso.
QUANDO PLANTAR: Pode ser plantado
durante todo o ano.
COMO PLANTAR: Pode ser semeado em
canteiro definitivo, ou em sementeiras, com terra adubada, cobrindo com meio cm
de terra fina.Irrigar em seguida. Germina entre 3 e 6 dias.
COMO CUIDAR: Gosta de locais
ensolarados e é pouco exigente em água. Transplantar as mudas para o canteiro
definitivo 18 dias após a semeadura. Observar o espaço de 25 cm entre as plantas.
Início da colheita: 40 a 55 dias.
ADUBAÇÃO: Recomenda-se
aplicar as seguintes quantidades, por m2: ½ kg de calcário, ½ kg de adubo
orgânico ou esterco de curral bem curtido e 100g de adubo químico na fórmula 5-
20-20.
Nenhum comentário:
Postar um comentário