HORTELÃ
ou MENTA – (Menta piperita)
Erva perene, que se
estabelece rapidamente e produz muitos ramos com folhas ovais, serrilhadas,
fortemente perfumadas. Atinge 40 cm de altura.
Planta muito cultivada para a produção de óleo aromático, presente em
todas as partes da planta. Pode ser cultivada em vasos, hortas e jardins. Cada
grama de sementes possui 12180 sementes.
USO CULINÁRIO: Presta-se muito
para molhos, ervilhas, cenoura, feijão, batatas e para decoração de pratos. É
de muito bom gosto para servir com licores. É acompanhamento tradicional para
carne de cordeiro.
USO MEDICINAL: O chá de hortelã
possui propriedades tônicas, calmantes, digestivas, antissépticas,
antiespasmódicas e vermífugas. É também muito empregado contra náuseas e resfriados.
QUANDO PLANTAR: Durante todo o ano.
COMO PLANTAR: Semear em terra
adubada, cobrindo com meio centímetro de terra fina. Irrigar em seguida.
Germina entre 10 e 14 dias.
COMO CUIDAR: Transplantar as
mudas para o canteiro definitivo, quando elas tiverem 10 cm de altura. Deixar
uma distância de 30-35 cm entre as plantas. Irrigar sempre que for necessário.
A colheita pode ser iniciada aos 40 dias.
ADUBAÇÃO: Recomenda-se
aplicar as seguintes quantidades, por m ²: ½ kg de calcário, ½ kg de adubo
orgânico ou esterco de curral bem curtido e 100gs de adubo químico 5-20-20. Utilizada
em carnes de carneiro, saladas, quibes, molhos, sucos, balas, drinques e
licores. É indicada no tratamento de gripes, resfriados, cólicas, flatulência,
vermes, distúrbios digestivos e náuseas.
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