ERVA
CIDREIRA ou MELISSA – (Melissa officinalis)
Melissa,
Erva-cidreira, Erva-cidreira-verdadeira, Erva-cidreira-europeia, Chá-de-França,
Citronela, Melissa-romana. Planta perene, herbácea (0,50 - 1,00 m) com rizoma
ramificado e raízes fibrosas. Caule muito ramificado, tenro, quadrangular,
ereto ou mais ou menos prostrado, piloso e aromático. Cada
grama possui em média 1990 sementes.
Folhas simples,
inteiras, pequenas, oposto-cruzadas com lâmina pilosas ovalado-triangular de base
ligeiramente cordiforme e ápice pouco agudo.
Pecíolo fino e alongado com estípulas
pequenas na base. As folhas são, também, peninérveas com inúmeras nervuras
secundárias e terciárias formando um retículo. Bordas dentadas- crenados. Face
ventral da lâmina verde-escura algo brilhante e a dorsal esbranquiçada com
nervuras
saliente, vendo-se nesta face inúmeras
glândulas que dão à folha um aroma suave e agradável.
Flores pequenas,
hermafroditas, zigomorfas, diclamídeas, pentâmeras.
Cálice gamossépalo, piloso, com
arestas e 5 dentes sendo 3 superiores e 2 inferiores mais alongados. Corola
gamopétala, bilabiada, branco- lilacina com 5 lóbulos sendo 2 superiores menores
e bífidos e 3 inferiores maiores e revirados para baixo.Androceu de 4 estames didínamos,
de filetes longos, com os anteriores maiores, anteras alongadas e encarminadas
com
2 lojas de deiscências longitudinais.
Gineceu súpero, bicarpelar, bilocular com estilete ginobásico longo, com estima
bifurcada em ramos desiguais, mais escuros que o estilete. Óvulos- 4,
ortótropos, sobre um disco glandular expandido. Flores reunidas em fascículos
de 2 – 6 unidades. Frutos secos separando-se em 4 fritículas (núculas).
Sementes representadas pelas
núculas acima referidas.
ORIGEM: Oriente Médio e Sul
da Europa (região mediterrânea).
OCORRÊNCIA: Como planta
cultivada em vários países de clima subtropical e temperado. Encontrada em
quase todo o Brasil especialmente nos Estados Unidos.
CULTIVO
Propagação:
a) Por sementes,
b) estacas,
c) divisão de touceiras.
Época de plantio: estacas e dividir. touceira
(outono); sementes (primavera).
Espaçamento: 50 a 60 cm entre linhas e
40/50 cm entre as plantas.
Quantidade de sementes: A semeadura é
feita em viveiros usando 0,5 g darão mudas para 10 m2
- de área plantada. Um grama de
sementes contém cerca de 1.930 sementes, ou seja, 1.000 pesam 0,512 gramas.
Tempo de germinação: Cerca de 20 35
dias. Profundidade: 1,0 cm.
Clima: Temperado-brando, a planta não
resiste a geadas e ventos frios.
Exposição a pleno sol. A parte aérea
rebrota anualmente.
Solos: Profundos, sílico-argiloso,
permeáveis e ricos em matéria orgânica. Solos muito secos
ou muito úmidos são impróprios a esta
espécie.
Tratos Culturais: Constam do controle
a invasoras e afofamento do solo.
Se o solo estiver muito seco haverá
necessidade de irrigação, mas planta não gosta de água em
excesso e irrigação nas horas quentes.
Pragas e doenças: As principais pragas
até agora observadas foram:
1) broca dos ponteiros que ataca
inúmeras labiadas e parece ser causada por um ortóptero, vulgarmente chamado de
esperança, e por vez pulgões. Foi constatada a ocorrência de uma doença fúngica
que deixa manchas pardas nas folhas e ocasiona uma desfolha precoce. O que deve
ocasionar este fenômeno, é um agente desconhecido. As boas condições de solo,
plantio
em clima e época adequada, densidade
normal e adubação correta eliminam em muito a ocorrência de doenças.
Colheita:
1) parte colhida _ folhas (para
medicamento e condimento); sumidades floridas para aromatizante e perfumarias.
2) quando colher - as folhas são
colhidas no seu máximo de produção de massa verde e concentração de princípios
medicinais que ocorre logo que surgem os primeiros botões florais. Evitem-se as
horas muito quentes do dia, no verão e as horas de orvalho e após chuva.
3) rendimento - É variável, no segundo
ano, em torno de 10 a 15 mil quilos por hectare de cultura. Após a secagem este
peso ficará entre 2.500 a 3.500 Kg de planta seca por hectare. Secagem e
armazenagem: Como planta aromática que é, deve ser feita uma secagem com extremo
cuidado. A temperatura não deve passar de 38 graus Centígrados com boa tiragem
de ar e ambiente escuro. Isto dará um produto seco, de cor verde-clara, limpa e
de bom aroma. A armazenagem deve ser feita em sacos de papel, nunca em
embalagem plástica, e estes sacos poderão ser estocados em caixas de papelão ou
madeira e conservados em lugar limpo, sem poeira ou roedores, pouca luz e baixo
teor de umidade.
Não sou produtor. Apenas gosti de plantas medicinais e tenho uma erva cidreuea acometida com manchas pardas. Essa mancha seca a folha que logo cai.
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