terça-feira, 17 de maio de 2016

ERVA CIDREIRA ou MELISSA – (Melissa officinalis)

ERVA CIDREIRA ou MELISSA – (Melissa officinalis)

Melissa, Erva-cidreira, Erva-cidreira-verdadeira, Erva-cidreira-europeia, Chá-de-França, Citronela, Melissa-romana. Planta perene, herbácea (0,50 - 1,00 m) com rizoma ramificado e raízes fibrosas. Caule muito ramificado, tenro, quadrangular, ereto ou mais ou menos prostrado, piloso e aromático. Cada
grama possui em média 1990 sementes.
Folhas simples, inteiras, pequenas, oposto-cruzadas com lâmina pilosas ovalado-triangular de base ligeiramente cordiforme e ápice pouco agudo.
Pecíolo fino e alongado com estípulas pequenas na base. As folhas são, também, peninérveas com inúmeras nervuras secundárias e terciárias formando um retículo. Bordas dentadas- crenados. Face ventral da lâmina verde-escura algo brilhante e a dorsal esbranquiçada com nervuras
saliente, vendo-se nesta face inúmeras glândulas que dão à folha um aroma suave e agradável.
Flores pequenas, hermafroditas, zigomorfas, diclamídeas, pentâmeras.
Cálice gamossépalo, piloso, com arestas e 5 dentes sendo 3 superiores e 2 inferiores mais alongados. Corola gamopétala, bilabiada, branco- lilacina com 5 lóbulos sendo 2 superiores menores e bífidos e 3 inferiores maiores e revirados para baixo.Androceu de 4 estames didínamos, de filetes longos, com os anteriores maiores, anteras alongadas e encarminadas com
2 lojas de deiscências longitudinais. Gineceu súpero, bicarpelar, bilocular com estilete ginobásico longo, com estima bifurcada em ramos desiguais, mais escuros que o estilete. Óvulos- 4, ortótropos, sobre um disco glandular expandido. Flores reunidas em fascículos de 2 – 6 unidades. Frutos secos separando-se em 4 fritículas (núculas). Sementes representadas pelas
núculas acima referidas.

ORIGEM: Oriente Médio e Sul da Europa (região mediterrânea).
OCORRÊNCIA: Como planta cultivada em vários países de clima subtropical e temperado. Encontrada em quase todo o Brasil especialmente nos Estados Unidos.

CULTIVO
Propagação:
a) Por sementes,
b) estacas,
c) divisão de touceiras.
Época de plantio: estacas e dividir. touceira (outono); sementes (primavera).
Espaçamento: 50 a 60 cm entre linhas e 40/50 cm entre as plantas.
Quantidade de sementes: A semeadura é feita em viveiros usando 0,5 g darão mudas para 10 m2
- de área plantada. Um grama de sementes contém cerca de 1.930 sementes, ou seja, 1.000 pesam 0,512 gramas.
Tempo de germinação: Cerca de 20 35 dias. Profundidade: 1,0 cm.
Clima: Temperado-brando, a planta não resiste a geadas e ventos frios.
Exposição a pleno sol. A parte aérea rebrota anualmente.
Solos: Profundos, sílico-argiloso, permeáveis e ricos em matéria orgânica. Solos muito secos
ou muito úmidos são impróprios a esta espécie.
Tratos Culturais: Constam do controle a invasoras e afofamento do solo.
Se o solo estiver muito seco haverá necessidade de irrigação, mas planta não gosta de água em
excesso e irrigação nas horas quentes.
Pragas e doenças: As principais pragas até agora observadas foram:
1) broca dos ponteiros que ataca inúmeras labiadas e parece ser causada por um ortóptero, vulgarmente chamado de esperança, e por vez pulgões. Foi constatada a ocorrência de uma doença fúngica que deixa manchas pardas nas folhas e ocasiona uma desfolha precoce. O que deve ocasionar este fenômeno, é um agente desconhecido. As boas condições de solo, plantio
em clima e época adequada, densidade normal e adubação correta eliminam em muito a ocorrência de doenças.
Colheita:
1) parte colhida _ folhas (para medicamento e condimento); sumidades floridas para aromatizante e perfumarias.
2) quando colher - as folhas são colhidas no seu máximo de produção de massa verde e concentração de princípios medicinais que ocorre logo que surgem os primeiros botões florais. Evitem-se as horas muito quentes do dia, no verão e as horas de orvalho e após chuva.

3) rendimento - É variável, no segundo ano, em torno de 10 a 15 mil quilos por hectare de cultura. Após a secagem este peso ficará entre 2.500 a 3.500 Kg de planta seca por hectare. Secagem e armazenagem: Como planta aromática que é, deve ser feita uma secagem com extremo cuidado. A temperatura não deve passar de 38 graus Centígrados com boa tiragem de ar e ambiente escuro. Isto dará um produto seco, de cor verde-clara, limpa e de bom aroma. A armazenagem deve ser feita em sacos de papel, nunca em embalagem plástica, e estes sacos poderão ser estocados em caixas de papelão ou madeira e conservados em lugar limpo, sem poeira ou roedores, pouca luz e baixo teor de umidade.

Um comentário:

  1. Não sou produtor. Apenas gosti de plantas medicinais e tenho uma erva cidreuea acometida com manchas pardas. Essa mancha seca a folha que logo cai.

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