ANIS
ou ERVA – DOCE – (Pimpinella anisum)
Anis, anis-verde,
Erva-doce, Pimpinela. Planta anual,
herbácea (0,30 - 0,70 m), ereta e aromática. Caule ramoso, estriado,
cilíndrico, oco e algo pubescente. Raiz fusiforme, delgada e perpendicular.
Folhas inteiras,
rosuladas ou alternas, longamente pecioladas, limbo cordiforme ou arredondado com
lóbulos lanceolados. As superiores trífidas e franjadas com segmentos lineares
e pecíolos curtos, todas lisas, verde-claras e aromáticas.
Flores pequenas,
actinomorfas, hermafroditas, diclamídeas. Cálice com cinco dentes atrofiados. Pétalas
em número de cinco de cor branca ou rosada. Igual número de estames, alternos com
pétalas, de filetes filiformes e anteras bitecas de deiscência longitudinal.
Ovário ínfero, bilocular, com lóculos biovulados. Estiletes-2, simples, sobre
um estilopódio curto. Florescimento em dezembro-janeiro. Frutos constituídos de
diaquênio, formados pela união de dois mericarpos curtos e com cinco arestas
bem visíveis, verde-escuros ou acinzentados, muito aromáticos, pubescentes em
toda a superfície, cumprimento maior que a largura, sabor pronunciado e
característico.
ORIGEM: Oriente Médio e
Egito e Regiões Mediterrânicas da Europa.
OCORRÊNCIA: É encontrado
silvestre e cultivado nas regiões acima citadas; e em inúmeros países de clima
subtropical e temperado. Em todo o mundo é encontrado sob a forma cultivada. Na América do Sul é especialmente
cultivado no Chile e Argentina.
CULTIVO Propagação: Por
sementes, em linhas, no local definitivo.
Época de Plantio: Outono (locais mais
quentes) e na primavera em local muito sujeito a frios intensos. Quantidade de sementes: 40 a 50 sementes por
metro linear de sulcos, que são deixados a 50 cm um do outro. O que acarretará
um gasto de cerca de 20 Kg de sementes por hectare, sendo que cada grama possui
em média 200 unidades. A semeadura deverá ser feita a uma profundidade de 1-1,5
cm a germinação se dará em 15 ou 20 dias. Deve-se ralear nos semeios densos
deixando as plantas a 20 cm entre si na linha. Clima: Temperado. Sem geadas ou
frios em excesso. Deve-se plantar em locais ensolarados. Temperatura média de 20 graus Centígrados. As
chuvas devem ser regulares e frequentes e, na falta delas, são necessárias
irrigações. Solos: Férteis, leves, drenados como
areno-argilosos. Produz mal em solos duros, secos e pobres em nutrientes e
matéria orgânica.
Tratos Culturais:
Desbaste, controle de invasoras e irrigações, se necessárias. Pragas e doenças:
As lagartas das borboletas dos gêneros Tortix e Depressaria atacam as folhas causando
danos. Nas sementes o inseto comedor de sementes de gêneros Ditomus (D.
caydonius), pode, também, ocasionará prejuízos. As doenças mais ocorrentes são
as causadas pelos fungos Puccinia pimpinella Mar (ferrugem), e o Plasmopora
nivea Shrot, causador do médio. Repetimos que, em boas condições de solo, clima,
densidade, adubação e umidade a planta se manterá sadia e dificilmente será
atacada por pragas ou doenças.
COLHEITA:
a) parte colhida - os frutos,
erradamente chamados de sementes.
b) ponto de colheita - quando as
maiorias dos grãos estiverem bem desenvolvidas e consistentes, mas ainda
esverdeados, pois, quando escuros, muitos já terão caído no solo. Quando as
primeiras sementes estiverem mudando a cor para castanho, isto é, aos 120/130
dias do plantio.
c) hora da colheita - pela manha, após
secar o orvalho.
d) rendimento - 600 a 1.000 Kg/ha em
boas condições de Clima e Solo. Em condições excepcionais de solo, clima
adubação, ausência de pragas e doenças etc... a colheita poderá subir de 1200 a
1500 Kg ou até 2.000 Kg/ha.
Secagem: Em local escuro e ventilado
com temperaturas de 20 a 40 graus Centígrados. A armazenagem não deve ser feita
em sacos plásticos; os de papel são ideais.
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