ALECRIM
ou ROSMARINHO – (Rosmarinus
officinalis)
O Alecrim é um
pequeno arbusto, perene, cultivado nas hortas e jardins, não atingindo mais de
1 m de altura. As folhas são estreitas, verdes em cima e claras embaixo, muito
aromáticas e com odor de noz moscada.
USO CULINÁRIO: As folhas tenras
são muito usadas em assados de porco, peixes e aves.
USO MEDICINAL: Indicado nas
anemias, bronquites, asma, dores nas articulações, digestões difíceis, gases intestinais,
como tônico cardíaco e do sistema nervoso bem como no tratamento das aftas.
Emprego: 4g da planta em 1 copo de
água quente, como chá. Para banhos estimulantes usa-se 1 kg da planta.
QUANDO PLANTAR: Durante todo o ano.
COMO PLANTAR: Semear em terra
fofa e adubada. Cobrir com leve camada de terra fina e irrigar em seguida. Germina
entre 10 e 15 dias. Cada grama de sementes possui 830 unidades.
COMO CUIDAR: Transplantar as
mudas para o canteiro definitivo, quando estas atingirem 10 cm de altura, em
linhas distantes 80 cm entre si. Deixar 50 cm de espaço entre as plantas. Depois
do pegamento, a planta tolera bem a falta de chuvas e é pouco exigente quanto
ao solo. Início da colheita: 60 á 70 dias.
ADUBAÇÃO: Recomenda-se
aplicar as seguintes quantidades por m2: 1/2kg de calcário, 1/2kg de adubo
orgânico ou esterco de curral bem curtido e 100gs de adubo químico na fórmula
5-20- 20.
Condimento usado para
dar sabor a sopas, batatas e carnes bovinas e equilibrar o gosto forte de
outras (cabrito, porco, ovelha, frango). É composição obrigatória de vinhas
d'alho e marinadas.
Seu uso medicinal é
eficiente contra gases intestinais, problemas hepáticos, indigestão, escassez
de bílis, falta de apetite, nervosismo, fadiga corporal e aftas.
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