ORÉGANO
– (Origanum vulgare)
Planta perene, com 25
a 40 cm de altura. Produz ramos longos que enraízam em contato com o solo. As
folhas são da cor verde-escuro-acinzentado, na face e verde claro nas costas.
Cada grama possui 4550 sementes.
USO CULINÁRIO: As folhas e as
flores são usadas, frescas ou secas em pizzas, guisados, recheios, sopas,
molhos e em pratos com queijos, ovos e massas.
USO INDUSTRIAL: É grande fonte de
óleo aromático.
QUANDO PLANTAR: Prefere climas
temperados e locais ensolarados e abrigados de vento muito frios. Não é exigente
em solo, porém prefere os drenados e férteis. Plantar no outono, inverno e
primavera.
COMO PLANTAR: As sementes são
muito pequenas, portanto a semeadura deve ser feita com certo cuidado, de
preferência em local protegido. Germina em 4 a 8 dias.
COMO CUIDAR: Transplantar as
mudas quando estas estiverem com 8cm de altura. Deixar uma distância de 30 a 40
cm entre elas. Irrigar sempre que for necessário. A colheita se inicia 3 meses
após a semeadura.
ADUBAÇÃO: Recomenda-se
aplicar as seguintes quantidades, por m² : ½ kg de calcário, ½ kg de adubo
orgânico ou esterco de curral, bem curtido e 100gs de adubo químico na fórmula 5-20-20.
Dá um toque muito
especial a pizzas, saladas, pratos com queijo que vão ao forno, saladas e carnes.
Serve para prevenir e combater má digestão, azia, arrotos, enjôos, flatulência
e falta de apetite.
Nenhum comentário:
Postar um comentário