terça-feira, 17 de maio de 2016

ORÉGANO – (Origanum vulgare)

ORÉGANO – (Origanum vulgare)

Planta perene, com 25 a 40 cm de altura. Produz ramos longos que enraízam em contato com o solo. As folhas são da cor verde-escuro-acinzentado, na face e verde claro nas costas. Cada grama possui 4550 sementes.

USO CULINÁRIO: As folhas e as flores são usadas, frescas ou secas em pizzas, guisados, recheios, sopas, molhos e em pratos com queijos, ovos e massas.

USO INDUSTRIAL: É grande fonte de óleo aromático.

QUANDO PLANTAR: Prefere climas temperados e locais ensolarados e abrigados de vento muito frios. Não é exigente em solo, porém prefere os drenados e férteis. Plantar no outono, inverno e primavera.

COMO PLANTAR: As sementes são muito pequenas, portanto a semeadura deve ser feita com certo cuidado, de preferência em local protegido. Germina em 4 a 8 dias.

COMO CUIDAR: Transplantar as mudas quando estas estiverem com 8cm de altura. Deixar uma distância de 30 a 40 cm entre elas. Irrigar sempre que for necessário. A colheita se inicia 3 meses após a semeadura.

ADUBAÇÃO: Recomenda-se aplicar as seguintes quantidades, por m² : ½ kg de calcário, ½ kg de adubo orgânico ou esterco de curral, bem curtido e 100gs de adubo químico na fórmula 5-20-20.


Dá um toque muito especial a pizzas, saladas, pratos com queijo que vão ao forno, saladas e carnes. Serve para prevenir e combater má digestão, azia, arrotos, enjôos, flatulência e falta de apetite.

Nenhum comentário:

Postar um comentário