MANJERONA
– (Origanum majorana)
Planta herbácea, que
forma touceiras, com caráter perene. Sua altura não ultrapassa os 30 cm . Seus ramos finos são
revestidos por folhas pequenas, de cor verde- escuro muito aromático. Pode ser
cultivada também em vasos. Cada grama possui 4490 sementes.
USO CULINÁRIO: Largamente usada
como condimento, nos mais variados pratos a base de carnes, sopas, peixes,
queijos, molhos, pizzas e saladas. É também, muito usada na preparação de
diversos embutidos de origem animal.
USO MEDICINAL: As folhas e flores
são usadas como expectorante e no combate aos gases intestinais.
EMPREGO: Usar 4 gramas da
planta em 1 copo de água fervente.
QUANDO PLANTAR: Durante todo o ano.
COMO PLANTAR: Semear em canteiro
bem adubado, com terra fofa. Cobrir com leve camada de terra bem fina e regar
em seguida. Germina entre 4 e 8 dias.
COMO CUIDAR: Fazer o desbaste
das plantas, quando estas atingirem 8 cm de altura, deixando 30 cm de espaço
entre as plantas. A colheita pode ser iniciada aos 60 dias.
ADUBAÇÃO: Recomenda-se
aplicar as seguintes quantidades, por m2: 1/2kg de calcário, ½ kg de adubo
orgânico ou esterco de curral, bem curtido e 100gs de adubo químico na fórmula 5-20-20.
É ótima para temperar carnes (frango, porco, cabrito), feijões, molhos, pizzas,
vinagre, azeite, saladas.
É um bom digestivo. Previne gases, abre o apetite,
combate gripes, resfriados e tosses catarrais. É bom tônico para os
nervos, previne também fraqueza sexual, reumatismos e afecções da pele.
Nenhum comentário:
Postar um comentário