terça-feira, 17 de maio de 2016

MANJERICÃO ou ALFAVACA CHEIROSA (Ocimum basilicum)

MANJERICÃO ou ALFAVACA CHEIROSA (Ocimum basilicum)

MANJERICÃO ROXO

MANJERICÃO FINO FRANCÊS

O Manjericão é uma planta anual, de 30 cm de altura, com folhas ovaladas, muito aromáticas. Seus talos terminam em raminhos de flores. Altamente usado na culinária, também embeleza os jardins e plantada em vasos, perfuma os ambientes. Cada grama de sementes possui 600 unidades.

USO MEDICINAL: Na má digestão, cólicas e afecções das vias respiratórias. As folhas e flores são usadas no tratamento dos gases intestinais. É excelente tônico, anti- séptico, diurético, carminativo e antiespasmódico. 

EMPREGO: 2g da planta para um copo de água fervente.

USO CULINÁRIO: Ideal para dar gosto em pratos á base de queijos, tomates, vegetais, saladas e é muito empregado em massas à moda italiana. Conhecido também como basilicão, é muito usado em molhos vermelhos e no famoso pesto. O tomate é seu par perfeito para molhos, saladas e petiscos. Serve para condimentar carnes, peixes, sopas, saladas, vinagre e azeite. 

QUANDO PLANTAR: Pode ser plantado durante o ano todo.

COMO PLANTAR: Pode ser semeado diretamente no canteiro definitivo ou em sementeira. Semear em terra adubada, cobrindo com meio centímetro de terra bem fina. Irrigarem seguida. Germina entre 14 e 20 dias.

COMO CUIDAR: Desbastar ou transplantar as mudas, com 7 cm de altura, deixando 30 cm de espaço entre elas. Elas crescem melhores em locais quentes e ensolaradas. A Colheita é feita aos 90 dias.

ADUBAÇÃO: Recomenda-se aplicar as seguintes quantidades, por m2 : ½ kg de calcário, ½ kg de adubo orgânico ou esterco de curral bem curtido e 100gs de adubo químico na fórmula 5-20-20. 


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