MANJERICÃO
ou ALFAVACA CHEIROSA (Ocimum basilicum)
MANJERICÃO
ROXO
MANJERICÃO
FINO FRANCÊS
O Manjericão é uma
planta anual, de 30 cm de altura, com folhas ovaladas, muito aromáticas. Seus
talos terminam em raminhos de flores. Altamente usado na culinária, também embeleza
os jardins e plantada em vasos, perfuma os ambientes. Cada grama de sementes
possui 600 unidades.
USO MEDICINAL: Na má digestão,
cólicas e afecções das vias respiratórias. As folhas e flores são usadas no
tratamento dos gases intestinais. É excelente tônico, anti- séptico, diurético, carminativo e antiespasmódico.
EMPREGO: 2g da planta para
um copo de água fervente.
USO CULINÁRIO: Ideal para dar
gosto em pratos á base de queijos, tomates, vegetais, saladas e é muito
empregado em massas à moda italiana. Conhecido também como basilicão, é muito usado em molhos vermelhos e no famoso pesto. O tomate é seu par perfeito para molhos, saladas e petiscos. Serve para condimentar carnes, peixes, sopas, saladas, vinagre e azeite.
QUANDO PLANTAR: Pode ser plantado
durante o ano todo.
COMO PLANTAR: Pode ser semeado
diretamente no canteiro definitivo ou em sementeira. Semear em terra adubada,
cobrindo com meio centímetro de terra bem fina. Irrigarem seguida. Germina
entre 14 e 20 dias.
COMO CUIDAR: Desbastar ou
transplantar as mudas, com 7 cm de altura, deixando 30 cm de espaço entre elas.
Elas crescem melhores em locais quentes e ensolaradas. A Colheita é feita aos
90 dias.
ADUBAÇÃO: Recomenda-se
aplicar as seguintes quantidades, por m2 : ½ kg de calcário, ½ kg de adubo
orgânico ou esterco de curral bem curtido e 100gs de adubo químico na fórmula 5-20-20.
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