FUNCHO
MEDICINAL – (Foeniculum
officinale)
Planta perene ou
bianual, herbácea, alta (90 a 150 cm), ereta. Esta variedade de funcho não
forma cabeça, apenas caules eretos, cilíndricos, lisos, estriados. Produz
flores pequenas e amarelas no verão.
USOS: na culinária as
folhas são usadas com carne de porco, peixe, molhos e receios. As sementes são
usadas como condimento. Na condição medicinal, é indicado no tratamento de flatulência
e cólicas.
CULTIVO: semear diretamente
em local definitivo, ou transplantar individualmente. Se utilizar bandejas como
células, deixar uma muda por célula, sem deixar que ela fique delimitada pela
raiz.
São necessários em torno de 7 semanas
para as mudas ficarem prontas para o transplante.
TRATOS CULTURAIS: quando semeado no
local definitivo, deve-se desbastar deixando-se uma distância de 60 cm entre
fileiras e 35 a 45 entre plantas. Capinas e irrigações devem ser feitas sempre
que necessário. Sementes por grama: aproximadamente
575 sementes por grama. Para o cultivo de 1 hectare são necessários 8 a 10 kg
de sementes no plantio direto, em sementeiras, a necessidade é de 4 a 6 g por
metro quadrado. A planta exige solos leves, ricos em
matéria orgânica e minerais, bem drenados e profundos. A colheita se inicia
entre 50 a 65 dias após a semeadura.
Nenhum comentário:
Postar um comentário