FATORES
QUE INTERFEREM NA GERMINAÇÃO
DE
SEMENTES DE HORTALIÇAS
Fatores indesejáveis
podem ocorrer isolados ou conjuntamente, e na ocorrência destes a FELTRIN não
pode assumir a responsabilidade pelos eventuais danos ocorridos.
1.
SEMENTEIRA
A sementeira deve
satisfazer todas as exigências peculiares, no que se refere aos principais
fatores que sabidamente afetam a germinação das sementes e o desenvolvimento
inicial das plântulas, tais como: temperatura do solo, teor de umidade e
arejamento do ambiente. O solo de uma sementeira merece atenções especiais,
pois deve oferecer condições à germinação das sementes e ao desenvolvimento das
plântulas. Muitas vezes, uma cultura comercial fracassa,
devido a descuidos iniciais, na fase
da sementeira.
Assim, o leito deve
ser formado por um solo de tipo arenoso-argiloso ou fracamente arenoso. Deve
ser fértil, poroso, rico em matéria orgânica e apresentar boa capacidade de
retenção de umidade, para satisfazer às grandes exigências da maioria das
espécies, durante a germinação, em água.
2.
TEMPERATURA
Cada espécie tem uma
temperatura ideal para germinação. Em geral as temperaturas de 15 a 25ºC são
ideais para a maioria das hortaliças. Para temperaturas abaixo, a germinação
pode atrasar e comprometer a uniformidade. Por outro lado, temperaturas acima
de 30ºC poderão prejudicar sensivelmente a germinação da maioria das
hortaliças, esta é uma causa muito freqüente do insucesso nas épocas quentes do
ano.
Podemos evitar danos
através de cobertura da sementeira com palha de arroz, capim, ou qualquer outro
material que não fermente com facilidade. A cobertura deve ser retirada após a emergência
das primeiras plântulas. Podemos usar também as telas de sombreamento.
3. UMIDADE
A água é o elemento
que desencadeia o processo de germinação. Aliada ao teor de umidade ideal, à
temperatura e ao teor de oxigênio favorável, a germinação certamente terá
êxito.
Para tanto, deve-se
irrigar uma vez por dia, preferencialmente ao entardecer; ou até duas vezes, sendo
uma no início da manhã e outra no fim da tarde, nas épocas de calor mais
intenso. Contudo, o excesso de umidade diminui o oxigênio do solo, ocasionando
a morte da semente por asfixia.
4.
PRAGAS/DOENÇAS
No início da
germinação, as sementes ou plântulas podem ser atacadas por insetos ou doenças
de solo, provocando a sua morte. Isto poderá dar ao agricultor a impressão de
que a semente não germinou. Por isso é recomendável a desinfecção da sementeira
com fungicidas ou bactericidas. Além do controle semanal com inseticidas, a
variação periódica do local da sementeira é sempre uma prática desejável,
quando possível.
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