terça-feira, 17 de maio de 2016

FATORES QUE INTERFEREM NA GERMINAÇÃO DE SEMENTES DE HORTALIÇAS

FATORES QUE INTERFEREM NA GERMINAÇÃO
DE SEMENTES DE HORTALIÇAS

Fatores indesejáveis podem ocorrer isolados ou conjuntamente, e na ocorrência destes a FELTRIN não pode assumir a responsabilidade pelos eventuais danos ocorridos.

1. SEMENTEIRA

A sementeira deve satisfazer todas as exigências peculiares, no que se refere aos principais fatores que sabidamente afetam a germinação das sementes e o desenvolvimento inicial das plântulas, tais como: temperatura do solo, teor de umidade e arejamento do ambiente. O solo de uma sementeira merece atenções especiais, pois deve oferecer condições à germinação das sementes e ao desenvolvimento das plântulas. Muitas vezes, uma cultura comercial fracassa,
devido a descuidos iniciais, na fase da sementeira.
Assim, o leito deve ser formado por um solo de tipo arenoso-argiloso ou fracamente arenoso. Deve ser fértil, poroso, rico em matéria orgânica e apresentar boa capacidade de retenção de umidade, para satisfazer às grandes exigências da maioria das espécies, durante a germinação, em água.

2. TEMPERATURA

Cada espécie tem uma temperatura ideal para germinação. Em geral as temperaturas de 15 a 25ºC são ideais para a maioria das hortaliças. Para temperaturas abaixo, a germinação pode atrasar e comprometer a uniformidade. Por outro lado, temperaturas acima de 30ºC poderão prejudicar sensivelmente a germinação da maioria das hortaliças, esta é uma causa muito freqüente do insucesso nas épocas quentes do ano.
Podemos evitar danos através de cobertura da sementeira com palha de arroz, capim, ou qualquer outro material que não fermente com facilidade. A cobertura deve ser retirada após a emergência das primeiras plântulas. Podemos usar também as telas de sombreamento.

3. UMIDADE

A água é o elemento que desencadeia o processo de germinação. Aliada ao teor de umidade ideal, à temperatura e ao teor de oxigênio favorável, a germinação certamente terá êxito.
Para tanto, deve-se irrigar uma vez por dia, preferencialmente ao entardecer; ou até duas vezes, sendo uma no início da manhã e outra no fim da tarde, nas épocas de calor mais intenso. Contudo, o excesso de umidade diminui o oxigênio do solo, ocasionando a morte da semente por asfixia.

4. PRAGAS/DOENÇAS


No início da germinação, as sementes ou plântulas podem ser atacadas por insetos ou doenças de solo, provocando a sua morte. Isto poderá dar ao agricultor a impressão de que a semente não germinou. Por isso é recomendável a desinfecção da sementeira com fungicidas ou bactericidas. Além do controle semanal com inseticidas, a variação periódica do local da sementeira é sempre uma prática desejável, quando possível.

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