SEGURELHA
– (Satureja hortensis)
A Segurelha é uma
planta anual, com 30 cm de altura, que forma touceiras. As folhas são meio compridas,
muito perfumadas, que servem para aromatizar diferentes pratos.Pode ser
cultivada também em vasos. Cada grama de
sementes possui 1830 unidades.
USO CULINÁRIO: Muito usada na
preparação de pratos à base de ervilhas, vagens, favas e lentilhas e também
para aromatizar queijos brancos.
USO MEDICINAL: A segurelha tem
propriedades vermífugas e adstringentes. Emprego: Usam-se as folhas e brotos,
em infusão.
QUANDO PLANTAR: Em climas amenos,
durante todo o ano. Nas regiões mais quentes, durante os meses mais frescos.
COMO PLANTAR: Semear em canteiro
definitivo, com terra adubada, cobrindo com meio cm de terra bem fina. Irrigar
em seguida. Germina entre 12 e 15 dias.
COMO CUIDAR: Gosta de locais ensolarados.
Faz-se o desbaste, deixando 20 cm de distância entre as plantas. Irrigar sempre
que for necessário. Início da colheita: 30 a 45 dias.
ADUBAÇÃO: Recomenda-se
aplicar as seguintes quantidades, por m2: ½ kg de calcário, ½ kg de adubo
orgânico ou esterco de curral bem curtido e 100gs de adubo químico na fórmula 5-20-20.
Boa para temperar
sucos de tomate, sopas, legumes e carnes de gado ou aves. Ajuda na digestão de pratos gordurosos e 'ıe indicada
como tempero de peixe com excesso de gordura.
Nenhum comentário:
Postar um comentário