• Origem
Ásia - É da mesma família de outras
frutas como, por exemplo, jaca, figo, fruta-pão. Por ser muito versátil e
perfeitamente adaptável a vários tipos de solo e de clima, com especial
preferência pelos húmidos, e já foram encontradas nos Estados Unidos da América,
no Ártico, e em muitas ilhas oceânicas. No Brasil, principalmente a negra,
floresce em vários Estados: Santa Catarina, São Paulo, Minas Gerais, Paraná e,
principalmente, no pioneiro, Rio Grande do Sul.
• Tipos
Há três espécies: vermelha (Morus
rubra), branca (Morus alba) e preta (Morus nigra); a branca é usada para
criação do bicho-da-seda, que se alimenta das folhas da amoreira, enquanto a
preta é comestível e muito apreciada, não só pelo seu sabor especial, como pelo
seu tamanho maior, além de ser muito usada em ornamentação.
• Características
Tem sabor levemente ácido e
adstringente.
• Dicas para comprar
O comércio regular, ao natural, é
quase inexistente, mas ainda podem ser encontradas, esporadicamente, em algumas
feiras livres. Caso encontre, observe alguns cuidados: - é uma fruta muito
frágil e que rapidamente fica perecível, sinal de que se deve consumi-la de
imediato, tão logo seja colhida ou comprada.
• Dicas para consumo
Tire o pequeno cabo que ela apresenta,
descarte as que estiverem muito moles, lave bastante em água corrente,
escorrendo em seguida. É comum encontrar produtos feitos com amora, tais como:
geléias, compotas, doces diversos.
• Composição
Muito rica em Vitaminas (A, B, C); tem
ácido cítrico na sua composição, bastante água (cerca de 90%), carboidratos,
sais minerais (fósforo, ferro, sódio, cálcio, potássio, estes últimos, em
concentração generosa), fibras e ácido fólico.
• Valor calórico
75 - Quantidade correspondente a uma
xícara de chá.
Indicações Terapêuticas
É uma fruta com as seguintes
propriedades: - antissética; - depurativa; - digestiva; - refrescante; -
antihemorrágica; - controladora da pressão arterial; - sedativa; -
antioxidante; - vermífuga; - diurética; - anti-herpética (tanto para o herpes
labial quanto para o genital, segundo estudos de uma Universidade de Taiwan); -
anticancerígena.
• É eficaz nos seguintes casos:
- Afta - Bochechar com suco de
amora-preta, quente, adoçado com mel.
- Amigdalite - Suco de amora - preta,
quente, adoçado com mel; tomar aos goles. Pode-se também preparar um xarope
deste suco, bastando cozê-lo até engrossar um pouco. Fazer gargarejos com o
xarope, ou tomá -lo às colheradas, deixando descer suavemente pela garganta.
- Bronquite - Infuso da casca da raiz,
morno, para combater a tosse. Tomar morno, às colheradas. Em excesso é
purgativo. Para preparar um infuso, deitar água fervente sobre as cascas das
raízes bem picadas, tapar o recipiente, e deixar esfriar.
- Queda de Cabelo - Massagear o couro
cabeludo com o infuso das folhas da amoreira.
- Secreções catarrais - Para as
secreções catarrais das vias respiratórias altas recomenda - se o gargarejo com
o chá morno das folhas da amoreira.
- Doenças das Cordas Vocais - Suco de
amora preta, quente, adoçado com mel.Tomar vagarosamente.
- Diarréia - Usar xarope de amora,
conforme explicado em amigdalite. Tomar não mais de 2 colheres de sopa por vez,
com intervalos mínimos de 2 horas.
Obs.: Pessoas com intolerância a
salicilatos (aspirina), devem ingerir a fruta com muita moderação.
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