ABACATE- (
Persia americana Mill.)
Nativo
da América Central, é uma fruta com formato oval ou de pêra com 15 cm a 20 cm
de comprimento e pode chegar a pesar até 1,5 kg. Em geral, sua polpa quando
madura é amarela-esverdeada com uma consistência cremosa, em razão de sua
elevada quantidade de gordura. No entanto, a cor e a forma da fruta dependem da
variedade. No mundo todo há 500 variedades de abacate e, no Brasil, 50. As mais
conhecidas são o antilhano (também chamado manteiga, por não ter fibras), que
tem pedúnculos curtos, casca lisa, caroço relativamente grande e polpa macia; e
o guatemalense, proveniente das regiões altas da América Central, cujos
pedúnculos são longos, a casca espessa e rugosa e o caroço pequeno.
Propriedades
nutricionais
O abacate é rico em gordura,
principalmente a do tipo monoinsaturada, a mesma do azeite de oliva,
considerada pelos especialistas em nutrição como um tipo de gordura saudável,
pois ajuda a controlar a taxa do mau colesterol no sangue. Não possui
colesterol e contém vitaminas A, B1, B2, niacina, ácido fólico, ferro, cálcio e
é uma excelente fonte de fibras: fornece 6 g por 100 g de polpa (um adulto
precisa de 20 g a 30 g por dia).
Como
comprar e armazenar
Prefira abacates de cor uniforme,
íntegros, livres de pontos escuros e pesados em relação ao tamanho. Para
verificar se está maduro, basta segurá-lo e apertar levemente com o polegar a
região próxima ao pedúnculo, que deve ter uma textura macia, mas não mole. Caso
queira acelerar o processo de amadurecimento, coloque o abacate num saco de
papel e deixe em ambiente sem luz. Para armazenar, o mais adequado é em local
fresco. Quando verde, no entanto, não deve ser guardado na geladeira, pois a
baixa temperatura interrompe o processo de amadurecimento. O abacate oxida com
facilidade e, por essa razão, deve ser consumido ou usado imediatamente depois
de aberto. Para retardar o processo de oxidação, regue com uma substância
ácida, como suco de limão ou vinagre. Para congelar, retire a polpa e amasse
com bastante suco de limão. Em seguida, coloque-a num recipiente, tampe e leve
ao congelador por até 4 semanas.
Como usar
O Brasil é o único país do mundo onde
o abacate é usado basicamente como sobremesa, à base de leite, na forma de
sorvetes e cremes. Mas pode ser usado tanto em preparações doces quanto
salgadas, de acordo com os hábitos de cada povo. Em muitos países é consumido
temperado com sal e outros ingredientes. No México, por exemplo, é usado no
preparo do tradicional guacamole (receita ao lado), servido com tortilhas,
salgadinhos de milho, tacos ou para acompanhar pratos à base de batata, aves.
Rico em gorduras e proteínas, o abacate é excelente para pessoas fracas e desnutridas porque facilita o processo de digestão, elimina dores e acaba com a prisão de ventre. Apesar de rico em gordura vegetal, ele não ataca o fígado, eliminando a sensação de peso no estômago.
O abacate
contém muito Fósforo, que ajuda na formação dos ossos e dentes e evita a fadiga
mental.
Como
remédio, o abacate tem grande utilidade. O caroço moído e queimado, e misturado
ao leite, resolve problemas renais, desinterias e doenças do aparelho
reprodutor feminino (corrimentos).
Suas
folhas, tomadas sob a forma de chá, são altamente digestivas, estimulantes e
normalizam irregularidades, como a menstruação. O chá combate também infecções
da garganta, elimina a rouquidão e a tosse. Bom também é mastigar as folhas de
abacate frescas para curar afecções da boca, estomatites, ânsias, além de
fortificar as gengivas e os dentes.
Na
cozinha, o abacate mostra-se muito versátil. Dá uma salada de excelente
aparência quando cortado em cubos e misturado a rodelas de ovos cozidos,
cebola, temperado com sal, vinagre e pimenta do reino. Pode ainda se
transformar em sorvete, bastando para isso batê-lo no liquidificador com suco
de limão, açúcar e leite e levá-lo ao congelador em forminhas.
I mportante
é saber que ele se conserva na geladeira por 2 a 4 semanas, quando de boa qualidade.
Seu período de safra vai de
fevereiro a agosto.
Cem gramas de abacate fornecem
162 calorias.
Fruto do
abacateiro, o abacate tem forma semelhante a da pêra, casca áspera de cor verde
ou violeta, polpa macia comestível e caroço grande e liso, sendo mais um dos
alimentos que a América Central ofereceu ao mundo. O abacateiro é uma árvore
originária da Guatemala, Antilhas e México, o que pode ser notado no próprio
nome da fruta, pois abacate vem da palavra asteca awakatl, nome da planta na
língua natural dos mexicanos. É muito cultivada por toda parte, tanto pelo
fruto saboroso, de grande valor nutritivo, quanto pelas folhas com propriedades
diuréticas, além de conter 20 a 25% de óleo usado em perfumaria.
O abacate
tem alta taxa de gordura, sendo muito rico em calorias, o que torna contra- indicado
para regimes de emagrecimento ou de manutenção de peso. No entanto, como sua
gordura é fácil de assimilar pelo organismo, pode constar da dieta
de quem tem problemas
digestivos. Além disso, contém vitaminas A e do complexo B e alguns sais
minerais como ferro, cálcio e fósforo.

Existem
mais de quinhentas variedades de abacateiros, o que explica os muitos tipos de
abacate, diferentes na forma, tamanho e cor. Entre os tipos mais conhecidos
encontram-se o manteiga (em forma de pera, com polpa macia e sem fibras), o
guatemala (com forma de ovo e casca rugosa, maior que o manteiga) e o pescoço
(parecido com o manteiga, mas um pouco mais alongado).
Os
melhores abacates são os mais pesados e firmes, tem polpa macia e gordurosa,
com sabor característico e delicado (antes de ficar maduro, ele tem polpa dura
e esbranquiçada). Algumas vezes, tem manchas de cor marrom-clara na casca, mas
esse é um defeito apenas superficial que não afeta a qualidade do fruto. Para
saber se estão no ponto, é só fazer uma ligeira pressão com os dedos: os de
casca fina cedem logo, os de casca mais grossa oferecem um pouco mais de
resistência. Os abacates duros ou bem firmes, embora possam ter todas as
características de boa qualidade, não estão prontos para o consumo imediato,
devendo ser amadurecidos.
O abacate
deve ser guardado em lugar fresco e arejado. Quando ainda verde, não convém
colocá-lo na geladeira, pois o frio interrompe o processo de maturação. Depois
de descascado, deve ser imediatamente consumido, porque, em contato com o ar, a
polpa escurece. Para evitar o escurecimento imediato da polpa, passe um pouco
de limão na superfície do fruto. Como o abacate maduro é muito sensível,
amassando-se com muita facilidade, deve evitar-se que fiquem empilhados na
fruteira ou no recipiente no qual são guardados.
Para
cortar e limpar o abacate, lave-o bem sob água corrente e enxugue. Corte-o ao
meio, no sentido do comprimento, torça delicadamente as duas metades para
separá-los e, com a ponta de uma faca, retire o caroço. Dependendo do uso,
corte-o em fatias e descasque.
No Brasil, o abacate é consumido ao
natural com açúcar, como sobremesa. No entanto, em outros países é mais
apreciado em saladas, bem temperado com vinagre, pimenta e maionese. Em pratos
doces, o abacate combina muito bem com limão, leite, creme de leite e leite
condensado, na preparação de sorvetes, cremes, moces e bebidas. Em pratos
salgados, vai bem com camarão e lagosta, em saladas ou acompanhando pratos
fortes.
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