domingo, 15 de maio de 2016

MOGANGO (Cucúrbita máxima)

MOGANGO (Cucúrbita máxima)

Variedade indicada:

Mogango Sul Mineiro

Planta de hábito rasteiro, indeterminado e vigoroso. Os frutos são globulosos alongados com gomos.
A casca possui coloração verde escura. A polpa é amarelo creme. Seu peso varia entre 2,0 e 3,0
Kg.
O espaçamento indicado é de 3 X 3 ou 3 X 2 m.
A colheita inicia 130 – 150 dias após a semeadura.
Vantagens: quando bem maduras, proporcionam excelentes pratos na culinária brasileira,
associando milho verde, batata inglesa, também em pratos cozidos ou totalmente isolados compondo pratos doces ou salgados.
Quando maduras, possuem os gomos bem definidos e a casca muito rígida facilitando o transporte para longas distâncias.
Observação: Doenças, pragas e desordens fisiológicas da cultura, vide final do manual.

MORANGA (Cucúrbita máxima)

Época de Plantio: semeada o ano inteiro em regiões de clima quente. Nas regiões de  inverno frio de Agosto a Março.
Adubação Orgânica: 3,0 a 4,0 ton/ha de matéria orgânica.
Adubação Química: o pH deverá ser entre 5,5 a 6,8.
No Plantio: 1,0 a 1,5 ton/ha da formulação 05-15-06.
Em Cobertura: 200 a 300 kg/ha da formulação 12-05-12.
Tratos Culturais: antes de semear, mergulhar as sementes velhas na água utilizando apenas as que foram no fundo (semente que bóia não germina). 3 a 4 sementes por cova. Ao
colher deixar um pedaço do cabinho no fruto.
Características comuns às cultivares:
- Gramas por hectare: 500 a 750.
- Número de sementes por grama: 8 a 9.
- Início de germinação: 10 a 13 dias.
- Temperatura para germinação: 30 °C.
- Espaçamento: 4 x 3 m.
- Profundidade de plantio: 1,0 a 1,5 cm.
- Plantas por hectare: 500 a 800.
- Colheita: 100 a 120 dias.
- Rendimento: 20 a 25 toneladas.
Observação: Doenças, pragas e desordens fisiológicas da cultura, vide final do manual.
Variedades Indicadas:

Moranga Exposição

Características: rasteira, de crescimento indeterminado e muito vigoroso, com folhas de bordo liso e superfície aveludada. Fruto achatado, de gomos salientes, com casca firme e coloração avermelhada. Peso médio de 3,8 kg. A polpa é espessa, firme, enxuta e de coloração avermelhada.
Gramas por hectare: 1000 a 1500 gramas.
Número de sementes por grama: 6.

Moranga Crioula Pataka
Características: rasteira, vigorosa, de alta produtividade. Produz frutos redondos com gomos grandes, casca dura de cor acinzentada. Polpa muito carnosa, bem avermelhada, firme, sem fibra, de boa qualidade.
Variedade que suporta muito bem o transporte e o armazenamento.

Moranga Coroa – Jerimum Caboclo

Características: planta vigorosa de hábito rasteiro, com ramos de crescimento indeterminado.
Seus frutos são arredondados, levemente achatados com gomos. A casca possui a coloração verde cinzento uniforme. A polpa, de consistência suave, apresenta a coloração alaranjada, seu peso varia entre 3 e 4 Kg.
O sistema de plantio pode ser com semeadura direta no campo definitivo, plantio convencional. Ou em bandejas de mudas, quando se deseja antecipa o plantio fugindo das adversidades climáticas.
O espaçamento é de 3m X 2m ou 3m X 3m. Excelente produtividade e uniformidade

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