domingo, 15 de maio de 2016

ABOBRINHA (Cucurbita pepo)

ABOBRINHA (Cucurbita pepo)

Clima e Solo: Desenvolve-se melhor em climas quentes, com temperaturas médias entre 22 a 25 °C. Não suporta geada e frios intensos. Temperaturas muitas elevadas são desfavoráveis à polinização e a produtividade. Os melhores solos para seu cultivo são os areno-argilosos, terrenos de baixada, bem drenados e férteis. Época de Plantio: É feito de Setembro a Fevereiro, nas regiões de inverno rigoroso, e o ano todo nas de clima quente. Adubação Orgânica: 5 kg de esterco de curral bem curtido em cada cova. Adubação Química: O pH ideal é entre 6,0 a 6,8. No plantio: adubo com a formulação 04-12-08 + Boro ou 04-14-08; na dosagem de 2,0 a 3,0 toneladas/ha. Podem ser usados também, 200 gramas de fosfato de rocha e 30 gramas de cloreto de potássio por cova. Em cobertura: 30 a 40 dias após o plantio, colocar 20 g de sulfato de amônia por cova. Tratos Culturais: Usar 2 a 3 sementes por cova. Quando as plantas estiverem com 10 a 15 cm de altura, é feito o raleio, deixando-se uma ou duas plantas por cova. A irrigação é feita diariamente até a raleação, e depois de três em três dias. A colheita é feita quando os frutos estiverem com 18 a 22 cm de comprimento e diâmetro de 4 a 5 cm. 
Observação: Doenças, pragas e desordens fisiológicas da cultura, vide final do manual.
Variedades Indicadas:

Abobrinha Menina Brasileira Precoce

Características: Planta do tipo rasteiro com folhagem vigorosa. O fruto no ponto comercial apresenta aproximadamente 25 cm de comprimento e 5 cm de diâmetro, com peso aproximado de 350 g, cor verde claro com riscos longitudinais verde-escuros. Isto para consumo de abobrinha tipo caseiro.
Sementes por hectare: 0,6 kg, para um espaçamento recomendado de 3,0 m x 3,0 m. Cada grama de semente contém 6 – 7 unidades. Colheita: 75 dias para abobrinhas. Rendimento: 1000 a 1300 caixas de 23 kg por hectare. Vantagens: Boa coloração clara sendo a preferida pelo mercado. Excelente produtividade e uniformidade.

Abobrinha de Tronco Redonda Verde

Características: A planta é do tipo moita, sem alastrar pelo terreno (de tronco). Produz frutos redondos, levemente achatados, pequenos e muito saborosos. A casca é de coloração verde escura.
É muito apreciada pelo seu alto rendimento e por ser muito precoce. Os frutos devem ser colhidos quando alcançarem bom tamanho, mas antes que percam o brilho da casca o que lhe dá alto valor comercial. Necessidade de sementes/ha: 4,5 a 5kg. Espaçamento recomendado: 1,5m entre linhas e 0,5m entre plantas. Início de colheita: 45 a 50 dias após o plantio.


Abobrinha Caserta Italiana

Características: É uma variedade muito precoce. É a que melhor se adaptou às nossas condições. As plantas são de crescimento do tipo moita, sem se alastrar pelo terreno (de tronco). Produz frutos de cor verde-clara com estrias escuras. Os frutos são compridos, cilíndricos, com aproximadamente 20 cm de comprimento por 3,5 cm de diâmetro. É a variedade mais aceita no mercado brasileiro.
São necessários 4 kg de sementes por hectare, sendo o espaçamento recomendado de 1,2m x 0,6m. Com isso, têm-se entre 10.000 e 10.500 plantas/ha. A colheita ocorre entre 45 e 60 dias após a semeadura e o rendimento varia entre 800 e 1200 caixas de 23kg, por hectare.

Abobrinha Golden Summer Crookneck

Características: 42 a 58 dias para a maturidade. Fruto semi liso quando jovem e alaranjado quando maduro. A planta é semi-aberta.O fruto é curvado no pescoço. O comprimento quando maduro é de 22 a 26 cm. Deve ser colhido quando o fruto tiver 13 a 15 cm de comprimento. A polpa é branca, doce e suave, com excelente sabor. Muito popular em hortas caseiras e bastante
consumidas no mercado.

Abobrinha Pira Moita

Apresenta plantas de crescimento tipo semi moita. Os frutos são de pescoço, com peso médio de 0,35 a 0,40 kg, casca de textura lisa e coloração verde clara com estrias verde escuras, polpa verde clara amarelada. Cultivar tradicional, com alta tolerância ao Vírus do Anel Mamoeiro-Melancia (Vírus do Mosaico da Melancia). Época de plantio recomendada para os meses de setembro a fevereiro. Espaçamento 3 x 1,5m, início de colheita em 55-60 dias.

Abobrinha Híbrida F1 Grison

Conhecida como a melhor abobrinha, devido ao seu sabor. Planta de hábito de crescimento aberto, tipo moita de crescimento determinado. Fruto tipo caseira, de coloração verde médio mosqueado. Folhas verdes médio-mosqueadas com manchas prateadas. Os frutos são cilíndricos quando imaturos com aproximadamente 20 cm de comprimento e 3,5 cm de diâmetro, pesando 200 a 250 gramas. Sistema de plantio: semeadura direta em covas, cobrindo as sementes com 1 – 1,5 cm de terra, ou em bandejas de mudas, fazendo o transplante quando estiver se formando a segunda folha verdadeira com torrão bem firme. São necessários 5 kg de sementes por hectare, sendo o espaçamento recomendado de 1,2m x 0,5m ou 1,0m x 0,6m. A colheita ocorre a partir de 40 dias após a semeadura.



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