ABOBRINHA (Cucurbita
pepo)
Clima
e Solo: Desenvolve-se melhor em climas quentes, com
temperaturas médias entre 22 a 25 °C. Não suporta
geada e frios intensos. Temperaturas muitas elevadas são desfavoráveis à
polinização e a produtividade. Os melhores solos para seu cultivo são os
areno-argilosos, terrenos de baixada, bem drenados e férteis. Época
de Plantio: É feito de Setembro a Fevereiro, nas
regiões de inverno rigoroso, e o ano todo nas
de clima quente. Adubação
Orgânica: 5 kg de esterco de curral bem curtido em
cada cova. Adubação
Química: O pH ideal é entre 6,0 a 6,8. No plantio:
adubo com a formulação 04-12-08 + Boro ou 04-14-08; na dosagem de 2,0 a 3,0 toneladas/ha.
Podem ser usados também, 200 gramas de fosfato de rocha e 30 gramas de cloreto de
potássio por cova. Em cobertura:
30 a 40 dias após o plantio, colocar 20 g de sulfato de amônia por cova. Tratos
Culturais: Usar 2 a 3 sementes por cova. Quando as
plantas estiverem com 10 a 15 cm de altura, é feito o raleio, deixando-se uma
ou duas plantas por cova. A irrigação é feita diariamente até a raleação, e
depois de três em três dias. A colheita é feita quando os frutos estiverem com
18 a 22 cm de comprimento e diâmetro de 4 a 5 cm.
Observação: Doenças, pragas e desordens fisiológicas da cultura, vide final do manual.
Observação: Doenças, pragas e desordens fisiológicas da cultura, vide final do manual.
Variedades
Indicadas:
Abobrinha Menina Brasileira Precoce
Características: Planta do tipo
rasteiro com folhagem vigorosa. O fruto no ponto comercial apresenta
aproximadamente 25 cm de comprimento e 5 cm de diâmetro, com peso aproximado de
350 g, cor verde claro com riscos longitudinais verde-escuros. Isto para consumo
de abobrinha tipo caseiro.
Sementes por
hectare: 0,6 kg, para um espaçamento recomendado de 3,0 m x 3,0 m. Cada grama de
semente contém 6 – 7 unidades. Colheita: 75
dias para abobrinhas. Rendimento: 1000 a 1300 caixas de 23 kg por
hectare. Vantagens: Boa coloração clara sendo a
preferida pelo mercado. Excelente produtividade e uniformidade.
Abobrinha de Tronco Redonda Verde
Características: A planta é do tipo
moita, sem alastrar pelo terreno (de tronco). Produz frutos redondos, levemente
achatados, pequenos e muito saborosos. A casca é de coloração verde escura.
É muito
apreciada pelo seu alto rendimento e por ser muito precoce. Os frutos devem ser
colhidos quando alcançarem bom tamanho, mas antes que percam o brilho da casca
o que lhe dá alto valor comercial. Necessidade de
sementes/ha: 4,5 a 5kg. Espaçamento recomendado: 1,5m entre linhas e
0,5m entre plantas. Início de colheita: 45 a 50 dias após o
plantio.
Abobrinha Caserta Italiana
Características:
É uma variedade muito precoce. É a que melhor se adaptou às nossas condições. As
plantas são de crescimento do tipo moita, sem se alastrar pelo terreno (de
tronco). Produz frutos de cor verde-clara com estrias escuras. Os frutos são
compridos, cilíndricos, com aproximadamente 20 cm de comprimento por 3,5 cm de
diâmetro. É a variedade mais aceita no mercado brasileiro.
São
necessários 4 kg de sementes por hectare, sendo o espaçamento recomendado de
1,2m x 0,6m. Com isso, têm-se entre 10.000 e 10.500 plantas/ha. A colheita
ocorre entre 45 e 60 dias após a semeadura e o rendimento varia entre 800 e
1200 caixas de 23kg, por hectare.
Abobrinha Golden
Summer Crookneck
Características:
42 a 58 dias para a maturidade. Fruto semi liso quando jovem e alaranjado
quando maduro. A planta é semi-aberta.O fruto é curvado no pescoço. O
comprimento quando maduro é de 22 a 26 cm. Deve ser colhido quando o fruto
tiver 13 a 15 cm de comprimento. A polpa é branca, doce e suave, com excelente sabor.
Muito popular em hortas caseiras e bastante
consumidas no
mercado.
Abobrinha Pira Moita
Apresenta
plantas de crescimento tipo semi moita. Os frutos são de pescoço, com peso médio
de 0,35 a 0,40 kg, casca de textura lisa e coloração verde clara com estrias
verde escuras, polpa verde clara amarelada. Cultivar
tradicional, com alta tolerância ao Vírus do Anel Mamoeiro-Melancia (Vírus do
Mosaico da Melancia). Época de
plantio recomendada para os meses de setembro a fevereiro. Espaçamento 3 x
1,5m, início de colheita em 55-60 dias.
Abobrinha Híbrida F1 Grison
Conhecida como
a melhor abobrinha, devido ao seu sabor. Planta de
hábito de crescimento aberto, tipo moita de crescimento determinado. Fruto tipo
caseira, de coloração verde médio mosqueado. Folhas verdes
médio-mosqueadas com manchas prateadas. Os frutos são cilíndricos quando imaturos
com aproximadamente 20 cm de comprimento e 3,5 cm de diâmetro, pesando 200 a
250 gramas. Sistema de
plantio: semeadura direta em covas, cobrindo as sementes com 1 – 1,5 cm de
terra, ou em bandejas de mudas, fazendo o transplante quando estiver se
formando a segunda folha verdadeira com torrão bem firme. São necessários
5 kg de sementes por hectare, sendo o espaçamento recomendado de 1,2m x 0,5m ou
1,0m x 0,6m. A colheita ocorre a partir de 40 dias após a semeadura.
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