O agrônomo é o
profissional que estuda, planeja e supervisiona a aplicação de princípios
e processos básicos da produção agrícola, combinando conhecimentos de biologia,
química e física, aos estudos específicos sobre o solo, clima, culturas e
rebanhos, envolvendo um campo bem diversificado.
O constante crescimento do agronegócio
na economia brasileira, responsável pelo aumento das exportações e dos empregos
no Brasil, tem valorizado e muito o trabalho do agrônomo. O mercado encontra-se
em alta, graças a esse avanço do agronegócio brasileiro no cenário
internacional. Devido a isso, atividades ligadas às ciências agrarias se
multiplicaram, como a medicina
veterinária, a engenharia
ambiental, a florestal e a zootecnia. Desta forma,
áreas como a pesquisa de transgênicos
e a biotecnologia oferecem
muitas oportunidades, tal qual para os zootecnistas, que atuam no campo de melhoramento genético e na pesquisa de novas
rações para animais, tendo em vista uma melhor produtividade das espécies.
Para exercer essa profissão, é
necessário ter um bom trato com os números, ser curioso, gostar de atividades
ao ar livre e de tecnologia e, além disso, ter disposição para enfrentar o
trabalho inclusive no mau tempo, pois o agrônomo pode atuar em fazendas e
cooperativas do setor agrícola e de produtos animais e, mesmo atuando em
empresas, indústrias, instituições financeiras que tenham negócios ligados à
atividade rural, o trabalho vai exigir dele o contato diretamente ligado ao
campo.
Este profissional:
- estuda, pesquisa e aperfeiçoa a
evolução genética das espécies vegetais, e pesquisa as enfermidades e as
plantas em geral.
- faz investigações sobre cultivos
agrícolas e pastagens, e elabora novos métodos de produção ou aperfeiçoa os já
existentes.
- orienta a técnica agrícola:
semeadura, plantio, adubação, melhoramento e aumento das espécies vegetais,
colheita, armazenamento, combate às pragas, rendimento de produtos,
reflorestamento, processos de irrigação e drenagem, regulagem das águas por
meio de diques, barragens e canais.
- orienta e estuda a qualidade e o
tratamento do solo.
- planeja a execução de construções
rurais (edifícios agrícolas) e instalações de indústrias rurais.
- estuda métodos de prevenção de
doenças das plantas.
- observa a adaptação dos cultivos às
diferentes terras e climas.
- colabora com outros técnicos na
construção de estradas e vias rurais.
Além de todas essas funções, o agrônomo
precisa se adaptar às novas tecnologias, ter preocupação ecológica e
responsabilidade social. Ele pode trabalhar em várias áreas, como em
propriedades rurais (sítios, chácaras e fazendas), laboratórios e institutos de
experimentação, indústrias (de fertilizantes, de
ferro, couro, bebidas, alimentícias, farmacêuticas, extrativas), bancos e
instituições de financiamento e investimento, Serviço Público, instituições
científicas, de pesquisa, de consultoria, e curso superior (com pós-graduação).
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