Agronegócio é toda a relação comercial e industrial envolvendo a cadeia produtiva agrícola ou pecuária. No Brasil o termo agropecuário é usado para
definir o uso econômico do solo para o cultivo da terra associado com a criação
de animais.
CICLO DO AGRONEGÓCIO
Agronegócio
(também chamado de agribusiness) é o conjunto de negócios
relacionados à agricultura e pecuária dentro do ponto de vista econômico. Costuma-se
dividir o estudo do agronegócio em três partes: na primeira parte os negócios à
montante da agropecuária, ou da "pré-porteira", representados pela
indústria e comércio que fornecem insumos para a produção rural, como por
exemplo os fabricantes de fertilizantes, defensivos químicos, equipamentos.
Na
segunda parte se trata dos negócios agropecuários propriamente ditos, ou de
"dentro da porteira", que representam os produtores rurais, sejam
eles pequenos, médios ou grandes, constituídos na forma de pessoas físicas
(fazendeiros ou camponeses) ou de pessoas jurídicas (empresas). E na terceira
parte encontram-se as atividades à jusante dos negócios agropecuários, ou de
"pós-porteira", onde estão a compra, transporte, beneficiamento e
venda dos produtos agropecuários até o consumidor final. Enquadram-se nesta
definição os frigoríficos, as indústrias têxteis e calçadistas, empacotadores,
supermercados, distribuidores de alimentos.
Insumos
Insumo é
a combinação de fatores de produção diretos (matérias-primas) e indiretos
(mão-de-obra, energia, tributos) e que entram na elaboração de certa quantidade
de bens ou serviços. No agronegócio os principais insumos são sementes, adubo,
defensivos, maquinário, combustível, ração, mão de obra especializada, entre
outros.
Produção
A
produção é o trabalho do agropecuarista por meio do cultivo do solo e/ou
criação de animais, independentemente do tamanho da área ou método utilizado.É
a transformação do produto agropecuário em subprodutos que podem ser bens de
consumo ou insumos para outros processos, como o leite, queijos, carnes,
embutidos, ração, fios, corantes.
Distribuição
Caracteriza-se
pelo transporte, processamento e distribuição dos bens agropecuários, para o
consumidor ou para intermediários no processo.
Cliente final
É o
consumidor dos produtos agropecuários, que os recebe in natura ou
processados.
PRINCIPAIS PRODUTOS
Alimentos
Envolve
toda cadeia da produção alimentícia, como por exemplo frigoríficos,
usinas de beneficiamento de leite, indústria de óleo, rações, empacotadores,
distribuidores de grãos, beneficiadores.
Biocombustíveis
É o setor
do agronegócio que cuida do cultivo de plantas que serão transformadas em
combustíveis orgânicos, os chamados biocombustíveis.
Têxtil
Ramo
industrial que transforma bens agropecuários em produtos têxteis, como
vestuário, artigos de cama, mesa e banho, bens de decoração, insumos para a
indústria moveleira, calçadista. São exemplos de matéria-prima produzidos pelo
agronegócio o algodão, o linho e a lã.
Madeira
Explora o
solo pelo cultivo de árvores que serão transformadas em madeira, celulose ou
produtos químicos para posterior utilização como matéria prima de várias
indústrias, como a móvel|moveleira]] e construção civil, a indústria papeleira, ou mesmo a
obtenção de lenha para combustível.
Questões ambiental
O
aprimoramento do agronegócio barateou o custo dos alimentos e deu a população
um maior poder de consumo e de escolha, mas também trouxe vários problemas,
principalmente ligados às questões ambientais e sociais.
O maior
desafio agora é a produção no campo sem impactos ao meio-ambiente, causados
notadamente pelo uso de defensivos, pelo desmatamento e empobrecimento do solo,
queimadas, contaminação de mananciais e do lençol freático, desequilíbrio
ecológico e proliferação de pragas. Nas cidades a preocupação se dá com o lixo
gerado após o consumo, mais precisamente com o descarte de embalagens.
Questões sociais
Nos
países pobres a modernização da agricultura deixou muitos produtores à margem
do processo, principalmente famílias que viviam da agricultura de subsistência, ou
agricultura familiar, em pequenas propriedades rurais.
Estes,
privados de técnicas e métodos modernos, como irrigação, maquinários e insumos,
perderam a competitividade, o que levou ao abandono do campo, num fenômeno
conhecido como êxodo rural, desenvolvendo assim nas grandes
cidades o acúmulo de pessoas vindas do campo.
Os
pequenos e médios produtores, conhecidos como minifundiários,
são aqueles que contam com áreas pequenas e por vezes poucos recursos
financeiros para incrementar o processo.
Porém,
existem empreendedores modernos que, apesar de pouca área, conseguem maximizar
a produção ao diversificar a produção, a exemplo do que acontece em países com
pouca extensão territorial, como o Japão e integrantes da Europa, auferindo
bons lucros com a criação de aves, suínos ou piscicultura, bem como na
plantação de hortifrutigranjeiros, de fumo, arroz e outras culturas que
dependem de pouco espaço e muita mão-de-obra.
A
agricultura familiar é a que predomina nos minifúndios.
Grandes áreas
Os
proprietários ou arrendatários de grandes extensões de terra são também
conhecidos como latifundiário. Geralmente são áreas onde ocorre a monocultura de
produtos considerados commodities, principalmente a soja, o milho, o
algodão e a pecuária leiteira e de corte. É o tipo de produção que ocorre em
países de grande extensão territorial, onde o lucro se dá pelo ganho em escala
e a redução dos custos de produção.
O agronegócio e o biocombustível
O
biocombustível é uma opção para substituição dos combustíveis fósseis, por ser
renovável e menos poluente. Trata-se dos chamados combustíveis de biomassa, em
especial o etanol diversos tipos de óleos
vegetais, com inúmeras fontes, como mamona, soja, milho, dendê,
pequi, girassol.
O Brasil
foi pioneiro no uso do biocombustível em escala, através do programa Pró-álcool,
idealizado pelo Governo Federal na década de 1970, após a segunda fase
da crise do petróleo.
Foi
também o primeiro país a obrigar o uso, através da mistura do álcool na
gasolina, bem como o primeiro a ter frota composta por automóveis flex,
que rodam com os dois tipos de combustível, independente da quantidade de cada
um. Atualmente o Governo Federal trabalha para ampliar o uso do biodiesel.
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