Nome científico: Malpighia punicifolia L. A acerola, originária do
mar das Antilhas, América Central, é um arbusto que atinge entre 2m e 3m de
altura, apresenta ramos densos e suas folhas tem tamanho variável entre 2 cm e
8 cm.
A fruta tem uma coloração verde quando em desenvolvimento, passando ao
amarelo e finalmente ao vermelho escuro quando maduro, levando aproximadamente
22 dias desde a floração até a maturação. A forma do fruto em geral é oval, o
tamanho de 1 à 2,5 cm, e o peso de 2 à 10 gr. Contém em sua polpa alto teor de
ácido ascórbico, ou vitamina C, cerca de 1800 à 4000 ml por 100 gr do suco de
limão ou laranja.
Além da vitamina C,
um dos elementos mais essenciais para o ser humano, é rica em vitamina A,
Ferro, Cálcio e Tiamina.
Variedades: Conforme pesquisas em outros países, as variedades foram classificadas em doces e ácidas de acordo com o sabor da fruta. As ácidas possuem maior riqueza em vitamina C, que as doces.
Clima: O clima ideal para o cultivo é caracterizado por temperaturas médias em torno de 26 ºC e 1200mm à 1600mm de chuvas.
Plantio: As sementes extraídas de frutos maduros são lavadas e postas a secar à sombra e, em seguida, semeadas nos canteiros.
Variedades: Conforme pesquisas em outros países, as variedades foram classificadas em doces e ácidas de acordo com o sabor da fruta. As ácidas possuem maior riqueza em vitamina C, que as doces.
Clima: O clima ideal para o cultivo é caracterizado por temperaturas médias em torno de 26 ºC e 1200mm à 1600mm de chuvas.
Plantio: As sementes extraídas de frutos maduros são lavadas e postas a secar à sombra e, em seguida, semeadas nos canteiros.
A germinação ocorre
após 20 à 25 dias. Quando as plantinhas atingirem de 10 à 15 cm, devem ser
transplantadas com o solo que envolve as raízes para sacos plásticos ou
jacas. Quando as mudinhas estiverem com mais de 30 cm de altura (em torno de
6 meses à partir da germinação) já podem ser plantadas no pomar, tendo-se o
cuidado de eliminar o saco plástico, sem desmoronar o torrão que envolve as
raízes. O plantio no local definitivo deverá ser em período chuvoso; dispondo
de irrigação, poderá ser em qualquer época do ano.
Espaçamento: Dependendo da fertilidade do solo e dos tratos culturais varia de 5m x 5m, 5,0 x 6,0 x 6,0m. Mudas necessárias: 300 à 400/ha Cova: 50 x 50 x 50cm Combate à erosão: Em terrenos acidentados, efetuar o plantio em linhas de nível. Calagem: Incorporar o calcário antes do plantio, de acordo com a análise de terra, até 3 toneladas por hectare de calcário Dolomítico. Adubação: Na cova, colocar 20 dias antes do plantio 20 litros de esterco de curral bem curtido, 500 gr de calcário Dolomítico, 500 gr de superfosfato e 150 gr de cloreto de Potássio.
Tratos culturais:Manter o solo livre
da concorrência de ervas daninhas, principalmente no período mais seco do
ano, fazer a irrigação nos períodos mais secos do ano, fazer a irrigação nos
períodos secos e a poda dos ramos excessivos, para arejar a parte interna da
copa.
Irrigação: Aconselhável nas estiagens. Combate a moléstias e pragas: Em relação a doenças e pragas, a acerola apresenta poucos problemas; porém, é frequente o aparecimento de cochonilhas e pulgões atacando os ramos e folhas. Nesse caso, o controle é feito com duas ou três pulverizações de inseticidas apropriados, tomando-se sempre o cuidado de se observar o intervalo de segurança, ou seja, o período entre a pulverização e a colheita dos frutos, que é variável de acordo com o produto utilizado. Época de colheita: De Outubro à Maio. Produção normal: A frutificação se inicia, em média, a partir de dois a três anos de plantio, podendo uma cerejeira produzir de 20 à 30 quilos de frutos por ano. |
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