Nativo da América Central, é uma fruta com formato oval ou de pêra com 15 cm a 20 cm de comprimento e pode chegar a pesar até 1,5 kg. Em geral, sua polpa quando madura é amarela-esverdeada com uma consistência cremosa, em razão de sua elevada quantidade de gordura. No entanto, a cor e a forma da fruta dependem da variedade. No mundo todo há 500 variedades de abacate e, no Brasil, 50. As mais conhecidas são o antilhano (também chamado manteiga, por não ter fibras), que tem pedúnculos curtos, casca lisa, caroço relativamente grande e polpa macia; e o guatemalense, proveniente das regiões altas da América Central, cujos pedúnculos são longos, a casca espessa e rugosa e o caroço pequeno.
Propriedades nutricionais
O abacate é rico em gordura, principalmente a do tipo monoinsaturada, a mesma do azeite de oliva, considerada pelos especialistas em nutrição como um tipo de gordura saudável, pois ajuda a controlar a taxa do mau colesterol no sangue. Não possui colesterol e contém vitaminas A, B1, B2, niacina, ácido fólico, ferro, cálcio e é uma excelente fonte de fibras: fornece 6 g por 100 g de polpa (um adulto precisa de 20 g a 30 g por dia).
Como comprar e armazenar
Prefira abacates de cor uniforme, íntegros, livres de pontos escuros e pesados em relação ao tamanho. Para verificar se está maduro, basta segurá-lo e apertar levemente com o polegar a região próxima ao pedúnculo, que deve ter uma textura macia, mas não mole. Caso queira acelerar o processo de amadurecimento, coloque o abacate num saco de papel e deixe em ambiente sem luz. Para armazenar, o mais adequado é em local fresco. Quando verde, no entanto, não deve ser guardado na geladeira, pois a baixa temperatura interrompe o processo de amadurecimento. O abacate oxida com facilidade e, por essa razão, deve ser consumido ou usado imediatamente depois de aberto. Para retardar o processo de oxidação, regue com uma substância ácida, como suco de limão ou vinagre. Para congelar, retire a polpa e amasse com bastante suco de limão. Em seguida, coloque-a num recipiente, tampe e leve ao congelador por até 4 semanas.
Como usar
O Brasil é o único país do mundo onde o abacate é usado basicamente como sobremesa, à base de leite, na forma de sorvetes e cremes. Mas pode ser usado tanto em preparações doces quanto salgadas, de acordo com os hábitos de cada povo. Em muitos países é consumido temperado com sal e outros ingredientes. No México, por exemplo, é usado no preparo do tradicional guacamole (receita ao lado), servido com tortilhas, salgadinhos de milho, tacos ou para acompanhar pratos à base de batata, aves.O fruto, de tamanho variável é uma baga ovoide ou piriforme, medindo até 20cm de comprimento. Contém polpa verde, finíssima comestível, que envolve a semente, grande e globulosa. Além de uma pequena porcentagem de ácidos, o abacate possui matérias graxas, proteínas, substâncias minerais, óleo pingue, açúcar, hidrato de carbono, etc. Com exceção da banana, o abacate tem quatro vezes mais valor nutritivo do que os outros frutos. Emprego: Prisão de ventre, flatulências, perturbações digestivas, gota reumatismo, afecções dos rins, da pele, do fígado, etc. As cascas são vermífugas, sendo também adequadas para o tratamento de hemorragias, desinteiras e bouba. O chá de folhas por sua vez, é excelente diurético, sendo também eficaz nos seguintes casos: nevralgias, dores de cabeça, catarros, bronquite, diarreia, afecções da garganta, cansaço, dispepsia atônica, rouquidão, tosse, disenteria, etc.
O que realmente caracteriza o abacate é o seu rico conteúdo em gordura, 8,8g% no abacate roxo, 15,8g% no abacate Guatemala, de 16 a 18,5g% no abacate comum. Aproximadamente 89% do calor energético do abacate provém desta gordura assim distribuída: 3,7g de gordura saturada, 8,3g de gordura mono- insaturada e 6,5g de gordura poli-insaturada e quantidades ínfimas de colesterol (14mg%).
O abacate, em comparação com outra fruta, tem valor energético considerável devido ao seu alto teor de gordura. Aproximadamente 162 calorias por 100 gramas, ou seja, o dobro da manga, duas vezes e meia o valor calórico da maçã ou abcaxi, mais de três vezes e meia o da laranja. O abacate também tem alto conteúdo em proteínas e em sais minerais em relação a outras frutas.
O que realmente caracteriza o abacate é o seu rico conteúdo em gordura, 8,8g% no abacate roxo, 15,8g% no abacate Guatemala, de 16 a 18,5g% no abacate comum. Aproximadamente 89% do calor energético do abacate provém desta gordura assim distribuída: 3,7g de gordura saturada, 8,3g de gordura mono- insaturada e 6,5g de gordura poli-insaturada e quantidades ínfimas de colesterol (14mg%).
O abacate, em comparação com outra fruta, tem valor energético considerável devido ao seu alto teor de gordura. Aproximadamente 162 calorias por 100 gramas, ou seja, o dobro da manga, duas vezes e meia o valor calórico da maçã ou abcaxi, mais de três vezes e meia o da laranja. O abacate também tem alto conteúdo em proteínas e em sais minerais em relação a outras frutas.
Aspectos Gerais
É uma árvore elegante, de caule pouco reto e que, em
estado silvestre, chega-se até 20 m de altura. Quando cultivada, sua altura é
bem menor. Do fruto comestível também se pode extrair um óleo semelhante ao
azeite de oliva. Curiosamente, o abacateiro é considerado legume na maior parte
do mundo, sendo consumido como salada, sopa e sob a forma de conserva.
Solo e Clima
O abacateiro
desenvolve-se melhor em solos, leves, profundos e bem drenados, ligeiramente
ácidos. As melhores condições climáticas são encontradas em regiões com chuvas
em torno de 1 200 mm anuais, razoavelmente distribuídas, e que não sejam
sujeitas a ventos fortes e frios. A temperatura média preferida oscila em torno
de 20ºC, a mínima não deve ser inferior a 6ºC. As variedades do abacateiro
dividem-se, de acordo com suas caraterísticas, nos grupos A e B. Dentro dessa
divisão, as mais recomendadas são: pollock (B), simonds (A), fortuna (A), e
quintal (B). Para o bom desenvolvimento do abacateiro, é fundamental conhecer
as características de cada variedade.
Polinização
Para obter uma
boa polinização, é preciso que no mesmo pomar existam variedades de abacateiro
A e B. Nos abacateiros de variedades A, a primeira abertura da flor ocorre de
manhã, quando o estigma (parte que recebe o pólen) está aberto, pronto para ser
polinizado. Mas as anteras, que contêm os grãos de pólen, só vão abrir-se na
tarde do dia seguinte, quando o estigma não tem mais condições de receber o seu
pólen. Nos abacateiros do grupo B, a abertura do estigma e da antera tem
alternância diferente, complementando as aberturas das flores dos abacateiros
do grupo A. Assim, o pólen saído das anteras das flores de um grupo de
abacateiros vai para os estigmas das flores do outro grupo e ocorre o que se
chama de polinização cruzada. O pólen é levado de uma para planta para outra
por insetos, principalmente abelhas. Por isso é aconselhável que as plantas
polinizadoras não estejam a mais de 15 cm de distância das que devem ser
polinizadas, e que haja duas colmeias por hectare e plantação de abacateiros.
Caso o agricultor queira colher abacates de uma só variedade, é preciso que
haja no mínimo 10% de plantas polinizadoras do outro grupo.
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